Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Пензенской области предложил реализовать в регионе пилотный проект по реформе местного самоуправления


Андрей Клишас, один из авторов закона о публичной власти, который нивелировал многие полномочия местного самоуправления

Ранее эксперты говорили о том, что Россия новыми законами сокращает полномочия местного самоуправления.

Губернатор Пензенской области, первый заместитель председателя высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Олег Мельниченко предложил реализовать в регионе пилотный проект в рамках реформы местного самоуправления. Об этом сообщает информационное агентство "PenzaNews".

Предложение прозвучало в ходе совместного заседания высшего совета и президиума высшего совета ВАРМСУ, состоявшегося в режиме видеоконференции, на котором обсуждался законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", находящийся на рассмотрении в Госдуме России.

Мельниченко отметил, что дальнейшая работа ассоциации будет выстраиваться в соответствии с задачами, определяемыми новым законом о системе местного самоуправления после его принятия.

"Очень многое из того, о чем мы говорили прежде, в этом законе на сегодняшний день учтено, нашло свое закрепление. Поэтому как глава субъекта федерации и как первый заместитель председателя высшего совета ВАРМСУ вижу свою задачу в том, чтобы предложить реализовать на территории Пензенской области пилотный проект выстраивания системы местного самоуправления по новым принципам", — сказал губернатор.

Проект федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" был внесен в Государственную думу России 16 декабря 2021 года главами комитетов Совета Федерации и Госдумы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

Ранее в России был принят закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный теми же законотворцами — Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Уже на стадии обсуждения документ раскритиковали представители общественности по всей стране.

Эксперт аналитического журнала Riddle Павел Лузин отмечал, что принятие этого закона является логическим продолжением тех поправок в Конституцию России, которые были приняты ранее.

— Именно в Конституции сказано, что местное самоуправление становится частью единой системы публичной власти в России. Таким образом, оно уже потеряло свою автономию, и новый закон нужен для того, чтобы эта новая система начала работать, — утверждал политолог.

Потеря автономности, по его словам, — лишь закрепление фактического положения дел.

— При этом надо понимать, что потеря автономии де-юре — это лишь закрепление того положения дел, которое сложилось в предыдущие полтора десятилетия, когда МСУ (местное самоуправление — "Idel.Реалии") в России оказалось на коротком финансовом поводке у региональной власти. Другими словами — Кремль с середины 2000-х годов контролировал губернаторов в основном через политические механизмы, а губернаторы контролировали МСУ через распределение средств, — отмечал Лузин.

По словам эксперта, с весны 2019 года в России действуют поправки к закону о местном самоуправлении, которые установили до 2025 года переходный период.

— В течение этого периода двухчастная система МСУ в России (муниципальный район --> городское/сельское поселение) трансформируется в одночастную (городской/муниципальный округ). Добавьте к этому тот факт, что в региональных столицах давно нет прямых выборов мэров. В итоге и получится, что нынешний закон — это лишь формальное завершение демонтажа МСУ в России, — делился аналитик.

Лузин в связи с этим упоминал и историю с агломерациями.

— Кроме того, идеи и проекты Кремля относительно развития агломераций — это тоже часть этой политики. Российская власть очень опасается, что крупные города с политически автономными лидерами, равно как и автономное МСУ, способны в перспективе бросить ей вызов. Поэтому власть и стремится сама возглавить объективные социально-экономические процессы в стране, — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG