Ссылки для упрощенного доступа

"Если мы сможем защитить Татарстан, мы сможем защитить и другие республики". В Казани прошла акция в День Конституции РТ


Активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" сегодня, 6 ноября, провели свою традиционную акцию в День Конституции Татарстана.

Они раздали пять тысяч ленточек в цветах флага Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

— Сегодня как никогда важно защитить и сохранить основные положения республики Татарстан — о языках, об институте президентства. Как мы знаем, в Госдуму внесен законопроект, который лишает права республик, а в частности Татарстана, называть высшие должностное лицо президентом, — рассказывает Набиуллин.

Он отмечает, что акция "Азатлык" призвана поддержать институт президентства, напомнить о его существовании, защитить право Татарстана на своего президента, а также отстоять право на свой государственный язык.

— Сегодня важно защитить Конституцию Татарстана, так как республика — последний рубеж и последний плацдарм — в защите конституционных прав народов России. Важно Татарстану бороться за свои права. Мы, татарская молодежь, призываем защитить Конституцию Татарстана, институт президенства и поддержать республику. Если мы сможем защитить Татарстан, то мы сможем защитить и другие республики, — уверен активист.

Во время акции члены "Союза татарской молодежи" раздавали также и листовки со статьями Конституции Татарстана.

— Это в первую очередь 8 статья Конституции, где говориться о том, что татарский язык является равноправным государственным наряду с русским. А также статьи с напоминанием о положении республики, по которым высшим должностным лицом в РТ является президент, — рассказали активисты.

"Азатлык" проводит свою акцию в День Конституции РТ уже несколько лет.

6 ноября — день Конституции Татарстана. Сегодня основному закону республики исполняется 29 лет. Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая 6 ноября 1992 года новая Конституция Республики Татарстан установили, согласно народному волеизъявлению, новый государственный статус республики. Конституция Татарстана — первая, принятая в постсоветской России. "Idel.Реалии" писали о том, как менялась Конституция Татарстана с момента ее принятия до наших дней.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", в том числе обязывающий руководителей регионов именоваться главами.

Госсовет Татарстана не поддержал этот проект. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль с уважением относится к позиции Государственного Совета Республики Татарстан по поводу переименования должности президента региона, но это лишь одно из мнений.

В начале ноября глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и один из авторов законопроекта Павел Крашенинников заявил, что, несмотря на критическую позицию Татарстана, законопроект о региональной власти, запрещающий главам российских регионов именоваться "президентами", не будет корректироваться. Он отметил, что в Думу уже поступило более 80 заключений на законопроект и отрицательный отзыв на документ отправил только Татарстан.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена. На итоговой пресс-конференеции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в Конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (166)

XS
SM
MD
LG