Ссылки для упрощенного доступа

Закон об отмене "президентов" не будут менять из-за Татарстана


Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, несмотря на критическую позицию Татарстана, законопроект о региональной власти, запрещающий главам российских регионов именоваться "президентами", не будет корректироваться, пишет "Интерфакс".

Он отметил, что в Думу уже поступило более 80 заключений на законопроект и отрицательный отзыв на документ отправил только Татарстан.

Он добавил, что депутаты, проектируя закон об отмене "президентов", не сделали ничего нового: "из 184-го действующего закона взяли эту норму и перенесли в проект".

— Здесь ничего не меняется, поэтому я не думаю, что здесь возможны какие-то коррективы, — сказал Крашенинниковю

Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится уже на следующей неделе, а принять его в окончательном чтении Госдума может в декабре.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", обязывающий руководителей регионов именоваться главами. Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена. На итоговой пресс-конференеции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG