Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан поддержит закон об отмене "президентов" заочно


Курултай Башкортостана поддержит законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", который в числе прочего ликвидирует должность президента.

Широкого обсуждения не будет, федеральный закон одобрят заочно, пишет портал Prufy.ru.

Как узнал портал, сроки отзыва региональных законодательных органов истекают 30 октября, поэтому в Госсобрании РБ решили написать положительный отзыв, который будет принят депутатами без всякого изучения методом телефонного опроса.

Таким образом, Башкортостан не поддержал в этом вопросе Татарстан, который в понедельник проголосовал против ликвидации должности президента республики. Как сообщил глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отдельные положения этого законопроекта "противоречат Конституции РФ" как демократического государства. Среди таких положений он упомянул требование об унификации высших должностей в регионе. Решение не поддерживать законопроект было принято единогласно 82 депутатами.

Кроме того, федеральным законом предлагается ликвидация местного самоуправления как самостоятельной власти, пишет портал.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал о несогласии Татарстана, что это одно из мнений, а не решение де-юре.

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", обязывающий руководителей регионов именоваться главами. Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена. На итоговой пресс-конференеции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG