Ссылки для упрощенного доступа

Меняющийся проездной. Как в Татарстане пенсионеры добились своего, но через десять лет потеряли льготы вновь


Акция против отмены части льгот на проезд для пенсионеров в Татарстане. Казань, 9 января 2012 года

Десять лет назад на главную площадь Татарстана — площадь Свободы — вышли более тысячи жителей с требованием вернуть льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Через четыре дня президент Татарстана Рустам Минниханов с формулировкой "из-за многочисленных обращений граждан" отменил постановление и вернул все льготы назад. Сегодня, в 2022 году, такое для республики и в целом для России кажется невозможным. Более того — за эти десять лет пенсионеры, которых с каждым годом после введения в стране пенсионной реформы становится все меньше и меньше, почти совсем потеряли свои льготы на проезд. Как у пенсионеров забирали последнее — в материале "Idel.Реалии".

"1 СЫТЫЙ ЕДИНОРОСС = 100 ГОЛОДНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ"

Девятого января 2012 года в Татарстане прошла одна из самых крупных акций протеста пенсионеров за последние годы. Это был митинг с требованием вернуть пенсионерам льготы на проезд. В сходе, прошедшем на площади Свободы, приняли участие более тысячи человек.

"1 сытый единоросс = 100 голодных пенсионеров", "Выборы прошли — можно грабить пенсионеров?", "Требуем отменить постановление о 30 поездках!", "Казань, город Универсиады, не грабь своих жителей!", "[Ильдар] Халиков (на тот момент премьер-министр Татарстана — "Idel.Реалии"), не стыдно грабить пенсионеров?", "Слуги народа, где ваша совесть?", "На покупку спортсменов деньги есть, на льготы пенсионерам — нет" — с такими лозунгами вышли тогда жители Казани.

Мероприятие организовали коммунисты, однако к ним быстро присоединились и беспартийные, и другие политические силы — "Яблоко", "Справедливая Россия". Это был не первый митинг, в декабре 2011 года уже прошло несколько акций.

Акция в Казани, 9 января 2012 года
Акция в Казани, 9 января 2012 года

Все, кто выступал перед памятником Ленину на площади Свободы, требовали отмены постановления правительства, которое с 1 января 2012 года снизило проездные льготы для пенсионеров.

Согласно этому документу, если раньше льготник имел возможность за ограниченную сумму ездить сколько угодно, то с 1 января внесены жесткие ограничения, в частности льготники могли совершать не более 30 поездок в месяц суммарно на всех видах городского общественного транспорта. При этом выросли и цены на проездные: со 194 рублей до 206 за детский проездной, с 322 рублей до 342 для взрослых. Льготники получали эти средства из целевых субсидий, которые им ежемесячно перечисляло государство. Эти деньги каждый мог либо оставить себе, либо купить проездной.

— Льготные проездные билеты, дающие право безлимитного проезда на городском транспорте, действовавшие до этого, теперь подорожали до 30 рублей в месяц. Если бы пенсии наших пенсионеров составляли 25-30 тысяч рублей, они бы и не просили льготного проезда в транспорте. Хочу отметить, что это решение правительства не обсуждалось и на заседании Госсовета. Но, несмотря на это, на заседании Госсовета 29 декабря я поднял эту тему. И я обратился к президенту Татарстана с депутатским вопросом, с какой целью это решение было принято. Но мне еще не ответили, — заявил тогда лидер татарстанской КПРФ Хафиз Миргалимов.

Акция в Казани, 9 января 2012 года
Акция в Казани, 9 января 2012 года

После митинга 9 января президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился отменить постановление правительства. Власти объяснили это "многочисленными обращениями граждан".

Через несколько дней коммунисты снова собрали митинг, и снова на него пришло более тысячи человек. Тогда Хафиз Миргалимов заявил, что "только возвращением льгот пенсионерам проблемы не решаются". "Для того, чтобы государство услышало о проблемах жизни простого народа, нужно проводить два митинга каждый месяц", — отметил коммунист.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ МИТИНГА

С 2012-го по 2016 год в Татарстане больше не было протестов и откровенного выражения недовольства по поводу льгот на проезд для пенсионеров. Однако с 2016 года размеры выплат на проезд привязали к доходам и начали последовательно снижать их, исходя "из принципов адресности и нуждаемости".

"93% пенсионеров, чей доход выше 25 тысяч рублей, в возрасте до 65 лет получают пенсию и работают, — поясняли тогда в министерстве социальной защиты РТ. — В 2019 году за такими пенсионерами сохранится право приобретать единый социальный проездной билет, который дешевле обычного проездного, стоимость которого 750 рублей на 50 поездок на один вид транспорта и 2040 рублей на все виды городского транспорта без лимита".

Осенью 2018 года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление "О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2019 год", в котором сообщалось, что пенсионерам с доходом до 20 тысяч рублей проиндексируют выплаты на проездной на 4,3% до 486 рублей. Пожилым людям, чей доход 20-25 тысяч рублей, выплаты повышать не будут. Они останутся на уровне 180 рублей и покроют чуть больше трети стоимости проездного.

При этом "состоятельным" пенсионерам, которые получают в месяц более 25 тысяч рублей (это пенсия + доход) и доля которых в республике на тот момент была 12%, еще с начала 2018-го выплаты сократили в два раза — со 180 до 90 рублей при стоимости проездного 466 рублей. А с января 2019 года они лишились и этой компенсации.

В 2019 году стало известно, что без ежемесячной денежной выплаты (вот эти самые 90 рублей в месяц на проездной) в Татарстане остались более 130 тысяч человек. На них бюджет РТ экономил свыше 140 млн рублей в год.

"Логика принятия этого решения связана с ключевыми направлениями социально-экономического развития РФ, которые предусматривают адресную помощь тем, кто в ней больше нуждается", — заявила тогда официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Коронавирус также внес свои коррективы в отношения власти, пенсионеров и льгот на проезд. Так, в середине ноября 2021 года, когда в Татарстане ввели QR-коды для доступа в торговые центры и пользования общественным транспортом, для невакцинированных граждан старше 60 лет приостановили действие транспортных карт. Исключение, помимо лиц с прививкой, составили пассажиры с медотводом.

С 1 января 2022 года в Татарстане заработало новое постановление правительства республики, подписанное еще 7 сентября прошлого года, — "О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2022 год".

Согласно документу, ежемесячная выплата за проезд пенсионерам в 2022 году составляет 547 рублей. Однако это касается только тех пенсионеров, доход которых не превышает 20 тысяч рублей в месяц, а уровень имущественной обеспеченности ниже уровня, который установлен приложением к Закону РТ от 8 декабря 2004 года №63-ЗРТ "Об адресной социальной поддержке населения в РТ".

Под данным уровнем понимается наличие в собственности членов семьи или гражданина одного или нескольких из следующих видов имущества:

  • жилого помещения (части жилого помещения), площадь которого в расчете на каждого члена семьи превышает 40 кв. м;
  • двух и более жилых помещений (частей жилых помещений), суммарная площадь которых в расчете на одиноко проживающего гражданина превышает 40 кв. м, а на семью, состоящую из двух и более человек, превышает 23 кв. м;
  • здания, строения, сооружения, не являющиеся жилыми;
  • одного или нескольких садовых домов, объектов дачного (садового) строительства;
  • одного или нескольких земельных участков;
  • автотранспорта;
  • двух и более легковых автомобилей, год выпуска одного из которых не превышает трех лет.

Таким образом, получить компенсацию на проезд в Татарстане для пенсионеров можно, например, только в том случае, если их доход не превышает 20 тысяч рублей и у них нет квартиры или части квартиры более 40 кв. м на одного него. И в этом случае пенсионер может расчитывать на 547 рублей в месяц.

СТАТИСТИКА

В России на 1 апреля 2021 года проживали 42,6 миллиона пенсионеров, из них 8,6 млн продолжали работать, говорится в аналитической записке Счетной палаты со ссылкой на данные Пенсионного фонда России. Страховые пенсии получали 38,7 миллиона человек, в том числе по старости — 35,4 млн человек.

При этом если проверить данные за последние 10 лет, то заметно, как до 2018 года количество пенсионеров росло: в 2012-м — 40,1 млн человек, в 2016-м — 42 млн, в 2018-м — 43,9 млн. Но после принятия пенсионной реформы, которая повысила возраст выхода на пенсию, уже к 2020 году количество пенсионеров уменьшилось на 900 тысяч, согласно статистике. В 2021 году их стало еще меньше — 42,6 млн. Последние два года из-за пандемии коронавируса количество пожилых заметно снизилось.

В Татарстане статистика схожая. В 2012 году — 1 млн 75 тысяч пенсионеров, в 2016-м — 1,1 млн, в 2018 — 1,13 млн, в 2020-м — 1,14 млн, а в 2021 — 1,12 млн.

Росстат в августе 2021 года заявил, что с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021-го численность пенсионеров в России уменьшилась на 1,199 миллиона человек и стала минимальной с 2015 года — 42,3 млн человек.

Эксперты ведомства констатировали, что число пенсионеров в России продолжает стремительно сокращаться на фоне пенсионной реформы и пандемии, принесшей скачок смертности в масштабах, которых статистика не видела с голода конца 1940-х годов. При этом с лета 2020-го по лето 2021-го численность пенсионеров сокращалась со скоростью 5,5 тысячи человек в день.

Есть и еще один показатель, который демонстрирует, что жить пенсионерам в России становится все сложнее. Это прожиточный минимум пенсионера.

Так, Росстат заявляет, что в России с нарастающей скоростью падает покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам и лекарствам. Инфляция растет быстрее, чем индексируют пенсии.

Согласно приведенным в докладе данным (доклад опубликовали летом 2021 года), в номинальном выражении за год пенсии россиян выросли на 5,6%, однако ускорение инфляции повлекло падение соцвыплат в реальном выражении. Таким образом, в июне пенсии упали на 0,8%, в мае спад составлял 0,5%, в апреле — 0,1%, в марте — 0,2%, в феврале — 0,1%. Вместе с этим продукты питания в июне подорожали на 8,7%, а медикаменты стали дороже на 7,6% за полгода, что дает спад в 2% в пересчете на покупательную способность. Из этого следует, что реальный размер пенсий сократился на 3,1%.

Вернемся к прожиточному минимуму пенсионеров. Эта величина влияет на размер и количество социальных доплат к пенсии. Пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума, государство компенсирует эту разницу специальными доплатами.

В России, согласно официальным данным, этот показатель постоянно увеличивается. В 2012-м году он составлял 5 564 рубля, в 2016-м — 8 540 рублей, в 2020-м — 9 308 рублей, а в 2021-м — 10 022 рубля. В Татарстане ситуация другая: 4 302 рубля — в 2012-м, 7 526 рублей — в 2016-м, 8 232 рубля — с 2017 по 2020 годы и 8 423 рубля — в 2021 году.

Дело в том, что власти РТ несколько лет не повышали прожиточный минимум пенсионера, говоря, что на самом деле он еще ниже. В 2018 году, устанавливая величину прожиточного минимума пенсионера в Татарстана, чиновники вновь объявили, что она составит 8 232 рубля и в 2019 году. Они тогда заявили, что реальный прожиточный минимум в республике — 7 116 рублей. То есть власти были уверены, что пенсионер сможет нормально прожить на 7 тысяч рублей в месяц.

В этом, 2022 году, в Татарстане этот показатель установлен в 9 250 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG