Ссылки для упрощенного доступа

Депутат горсовета Оренбурга: "Надеюсь, российская власть на примере соседей сделает правильные выводы!"


Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, 7 ноября 2019 г.

Депутат также раскритиковал принцип назначения глав городов "сверху".

Депутат городского совета Оренбурга от КПРФ Денис Батурин в своем Telegram-канале высказался о протестах в Казахстане. По мнению парламентария, подобные события могут повториться и в России.

Батурин призвал власти России и Оренбургской власти "подумать о главном — о людях, об их настоящих проблемах". Депутат раскритиковал налоговую систему РФ, фальсификации выборов, преследование оппозиции, принцип назначения глав городов "сверху", повышение пенсионного возраста и рост цен.

— Вот что бывает, если годами и десятилетиями власть не слышит народ, если она делает богатыми столицы и не развивает регионы, оставляя им крохи от собранных налогов! Если власть фальсифицирует результаты выборов всех уровней, а глав городов не выбирает население, а назначают сверху. Когда оппозицию не слышат, не слушают и часто преследуют. Когда власть не заинтересована в повышении благосостояния населения и не может контролировать цены, в результате чего зарплаты не поспевают за ценами на услуги ЖКХ, еду, одежду и топливо. Когда власть вдруг решает поднять пенсионный возраст, несмотря на мнение большинства. Когда небольшая горстка людей становится из года в год богаче, а народ беднее, люди становятся заложниками высоких процентов по кредитам и ипотеке. Постепенно такая власть теряет авторитет у народа, люди ей уже не верят, не доверяют и начинают действовать, — отметил он.

По мнению Батурина, российская власть "на примере соседей сделает правильные выводы и начнет уже сегодня менять отношение к населению, регионам, к оппозиции, к благосостоянию людей".

Депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что протесты в Казахстане "может использовать Запад".

Сегодня утром, 5 января, правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Указ об этом опубликован на сайте главы государства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра Казахстана.

Отставка правительства произошла на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный газ, которые начались сразу после Нового года. Цены поднялись с 50-60 до 120 тенге за литр (с 9 до 20 рублей за литр). Протесты начались в городе Жанаозен, а после распространились на всю страну.

После начала протестов власти все же пошли на уступки и согласились снизить цены на газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области, где начались протесты. Однако к тому моменту требования протестующих стали политическими — они требовали отставки правительства страны и ухода из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так в Нур-Султане многотысячная толпа прошла колонной по городу, скандируя "Старик, уходи!".

Во вторник почти во всех крупных городах Казахстана, включая столицу, город Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими против повышения цен на автомобильное топливо — с одной стороны, и полицией, спецназом и военными — с другой. Столкновения до сих пор продолжаются.

Вечером 4 января власти Казахстана стали блокировать на территории страны интернет и мобильную связь. Пользователи сообщают о проблемах в работе почти всех социальных сетей, включая Telegram и Facebook.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня ночью обратился к протестующим, заявив, что "власть в стране не падет". Он призвал граждан, особенно молодежь, "не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности". Токаев также заявил о призывах атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств, которые звучат на площадях. "Это преступление, за которым может последовать наказание", — отметил он. Позже он ввел чрезвычайное положение и комендантский час в трех регионах Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG