Ссылки для упрощенного доступа

Протестующие захватили аэропорт Алматы, власти освободили его через несколько часов


Аэропорт Алматы. 5 января 2022 года

Российская авиакомпания "Аэрофлот" ранее отменила рейсы из Москвы в Алматы.

Протестующие вечером 5 января захватили аэропорт Алматы, из него пришлось эвакуировать сотрудников, сообщает издание Orda.kz со ссылкой на очевидцев. Позже в пресс-службе аэропорта Алматы подтвердили захват здания.

Спустя несколько часов заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров сообщил, что аэропорт "очистили" от протестующих и он возвращается к штатному режиму работы.

"В городе началась спецоперация. Аэропорт освобожден. Переводится в штатный режим работы", – сказал Бабакумаров журналистам.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перед этим заявил, что в Алматы протестующие "захватили аэропорт и пять самолетов, включая иностранные", и это стало одной из причин, по которой он обратился за помощью к странам ОДКБ. Он отметил, что Алматы подвергся "нападению, разрушению, вандализму". Очевидцы сообщали, что аэропорт захватили около 45 человек.

"Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было", – рассказали сотрудники.

"Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолеты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: "Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет", – сообщил Orda.kz блогер Алишер Еликбаев. Он находится в гостинице возле аэропорта в ожидании ночного вылета.


Днем 5 января ТАСС сообщал, что протестующие громят резиденцию президента в Алмате, силовики покинули здание. Ранее тысячи протестующих пошли на штурм здания городской администрации Алматы. Полицейские пытались остановить их светошумовыми гранатами, однако этого сделать не удалось. В итоге демонстранты захватили здание.

В Алматы и Алматинской области введен режим чрезвычайного положения. Он действует также в Нур-Султане и Мангистауской области.

Российский политолог Дмитрий Орешкин предположил, какие выводы делает Кремль:

— То, что происходит в Казахстане, это "не желтые жилеты" в Париже, это не бунт народа, который хочет внедрить демократию, это внутренние разборки. Кремль сделает такой вывод — "главное не допустить раскола элит, Навальный должен сидеть".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении "террористической угрозы". В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG