Ссылки для упрощенного доступа

"У казахстанских властей есть возможности для мирной деэскалации". Организация тюркских государств выпустила заявление по Казахстану


Архивное фото. Саммит Организации тюркских государств

Члены организации готовы оказать поддержку как властям, так и народу Казахстана.

Заявление Организации тюркских государств появилось на официальном сайте международной структуры.

В заявлении сказано, что страны-члены ОТГ выражают солидарность Казахстану и готовы оказать любую поддержку казахстанскому правительству и народу.

"Мы полагаемся на здравый смысл братского казахского народа и его желание вернуться к нормальной жизни. Мы считаем, что у казахстанских властей есть возможности для мирной деэскалации и восстановления порядка и спокойствия", — отмечено в тексте на турецком языке.

В заявлении также выражены соболезнования семьям погибших в результате протестов.

Тюркский совет возник в 2009 году, а в 2021 году он был преобразован в Организацию тюркских государств. Ее членами являются Турция, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан. Венгрия и Туркменистан в ней имеют статус "наблюдателей".

Ранее колумнист Харун Сидоров писал, что преобразование Тюркского совета в Организацию тюркских государств и принятие ее официальной доктрины под названием "Тюркское глобальное видение 2040" серьезно всколыхнуло российских экспертов в сфере геополитики.

2 января в Казахстане с Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Власти объявили о снижении цен на газ. Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать ухода из политики Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Токаеву лишь формально.

Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где в среду было захвачено и подожжено здание городской администрации и представительство генеральной прокуратуры.

Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране были отключения интернета.

В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG