Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове вышли на пикет против ввода войск в Казахстан, пыток и политических репрессий


Участник акции Константин Михайлов у администрации Кирова

Акцию согласовали с городскими властями.

Сегодня, 6 января, в центре Кирова прошел пикет против ввода ограниченного воинского контингента ОДКБ в Казахстан, пыток в российских исправительных колониях и политических репрессий.

В акции приняли участие гражданские активисты Светлана Марина, Константин Михайлов, Дмитрий Звонарев, Полина Мухачева, Михаил Семенов и Вадим Ананьин. Активисты держали в руках плакаты: "Нет репрессиям, нет вводу войск в Казахстан", "ОДКБ — не скорая помощь для диктаторов", "Нет насилию и пыткам в системе ФСИН", "ИК-6 Омутнинск — пыточный конвейер — остановим зверей", "Свободу Алексею Навальному!", "Свободу Азату Мифтахову!".

— Сегодня мы вышли за наших политзэков, против пыток и репрессий, которые из точечных рано или поздно превратятся в массовые, — заявила гражданская активистка Светлана Марина. — Нельзя постоянно закрывать глаза на нужды людей, цепляясь за власть! Рано или поздно накопившиеся проблемы рванут, как бомба, обернувшись десятками или даже тысячами смертей, настоящей гражданской войной. Как это произошло в Казахстане.

Пикет против ввода войск в Казахстан, пыток в местах лишения свободы и политрепрессий прошел в двух местах Кирова — возле городской администрации и памятника большевику Сергею Кирову (Кострикову).

Акция согласована с властями, но "из-за морозной погоды и ветра" она продолжалась около получаса. Полиция не вмешивалась в происходящее. По словам активистов, жители Кирова в целом одобрительно восприняли акцию против ввода войск в Казахстан и политрепрессий.

Ранее власти Алма-Аты сообщили о начале "антитеррористической операции". Они заявляют, что противостоят "радикально настроенным экстремистам".

В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

Россия в рамках миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправила подразделения и воинские части воздушно-десантных войск. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ОДКБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG