Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура взяла под контроль дело татарстанских обманутых вкладчиков "Триумф-НК"


Один из вкладчиков "Триумф-НК" на акции у офиса компании, 23 ноября 2020 года

Генеральная прокуратура России взяла под контроль уголовное дело обманутых вкладчиков нижнекамского жилищного кооператива "Триумф-НК". Об этом "Реальному времени" рассказали сами вкладчики, которым пришло письмо из надзорного ведомства.

Иски от вкладчиков в адрес "Триумф-НК" начали поступать в правоохранительные органы еще в начале 2019 года. Организация перестала возвращать деньги, которые жители Нижнекамска несли в надежде заработать на процентах. В отношении владельцев кооператива — Валентины Анисимовой и Ирины Анисимовой (дочь Валентины) — возбудили два уголовных дела о мошенничестве.

Согласно письму Генпрокуратуры, количество граждан, которым причинен ущерб на сумму более 400 млн рублей, выросло с 967 человек до 2 127 вкладчиков. Срок предварительного следствия уже продлен до 27 месяцев.

— Особая сложность расследования данного уголовного дела обусловлена большим количеством пострадавших лиц и свидетелей, проживающих в различных субъектах Российской Федерации, необходимостью проведения с ними следственных действий и исследования обстоятельств совершенного преступления на протяжении значительного периода времени начиная с 2004 года; производства объемных судебных экспертиз и процессуального оформления полученных доказательств, — пояснили в Генпрокуратуре РФ.

В январе 2021 года жилищный кооператив "Триумф-НК" в Нижнекамске начал банкротство после 15-ти лет работы на рынке кредитования. В последние два года клиенты организации не получали свои вклады и начисленные проценты, из-за чего проводили стихийные собрания у офиса организации.

Нижнекамцы годами несли деньги в "Триумф-НК", получали проценты, продлевали и пополняли вклады. Многие из них — пенсионеры. Они видели рекламу финансовой организации по телевизору, в общественном транспорте и верили в большие проценты. Им хотелось заработать на накоплениях больше, чем предлагает банк, но впоследствии они не получили эти деньги.

Жилищный кооператив "Триумф-НК" открылся в Нижнекамске в 2004 году. Фирма предлагала клиентам вложить деньги под 26 процентов годовых, а также ипотеку на жилье под 6 процентов лишь по двум документам — паспорту и ИНН. С клиентами лично разговаривали руководитель кооператива Валентина Анисимова и ее дочь Ирина. Многие из вкладчиков говорят, что именно они убеждали их вложить деньги или продлить имеющийся вклад.

"И когда вы только насытитесь?". Обманутые вкладчики "Триумф-НК" рассказали свои истории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В 2017 году жилищный кооператив потерял лицензию на оказание финансовых услуг. Многие клиенты фирмы не знали об этом и продолжали нести деньги в офисы "Триумф-НК" в Нижнекамске и Казани. Выплаты по вкладам прекратились в 2018-2019 годах. Начались протесты. Возмущавшихся не пропускали в офисы. Дочь руководительницы фирмы Ирина Анисимова записывала их имена на входе и обещала перезвонить, когда появятся деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG