Ссылки для упрощенного доступа

"Поверила рекламе по телевизору." Вкладчики "Триумф-НК" не могут вернуть свои деньги


Протестующие вкладчики жилищного кооператива "Триумф-НК" рядом с офисом организации

В Нижнекамске жилищный кооператив "Триумф-НК" около двух лет не выплачивает проценты по вкладам. В конце прошлого года в фирме началась процедура банкротства. Бывшие клиенты организации требуют вернуть их деньги. 

Жилищный кооператив "Триумф-НК" в Нижнекамске начал банкротство после 15-ти лет работы на рынке кредитования. В последние два года клиенты организации не получали свои вклады и начисленные проценты, из-за чего проводили стихийные собрания у офиса организации. Против председателя кооператива Валентины Анисимовой возбудили несколько уголовных дел, а в конце прошлого года избрали одну из самых мягких мер пресечения.

— Когда я пришла за деньгами, мне сказали, что позвонят, когда будут деньги. Ни одного звонка не было. За эти полтора года деньги я так и не получила. Когда я Ирине Анисимовой (дочери Валентины Анисимовой — директора фирмы — "Idel.Реалии") сказала: "Вы же видите, мы здесь все пенсионеры, а если с нами что-то случится", она ответила: "Пишите завещание". Она мне так и сказала, — вспоминает клиентка жилищного кооператива "Триумф-НК" Кадрия.

"Вкладчики бомжуют, верните наши деньги", "Главный прокурор Нафиков, министр МВД Хохорин, глава Следкома Липский, требуем немедленно вмешаться в дело "Триумф-НК". С такими плакатами последние два года вкладчики или заимодавцы жилищного кооператива в Нижнекамске выходят на протесты.

Нижнекамцы годами несли деньги в "Триумф-НК", получали проценты, продлевали и пополняли вклады. Многие из них — пенсионеры. Они видели рекламу финансовой организации по телевизору, в общественном транспорте и верили в большие проценты. Им хотелось заработать на накоплениях больше, чем предлагает банк, но впоследствии они не получили эти деньги.

Теперь они ищут помощи у местной администрации, ездят на приемы в прокуратуру, МВД и СК в Казань. Клиенты "Триумф-НК" обращались и к президенту страны Владимиру Путину с просьбой повлиять на возврат их денег. Ответа вкладчики не получили.

"И когда вы только насытитесь?". Обманутые вкладчики "Триумф-НК" рассказали свои истории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Жилищный кооператив "Триумф-НК" открылся в Нижнекамске в 2004 году. Фирма предлагала клиентам вложить деньги под 26 процентов годовых, а также ипотеку на жилье под 6 процентов лишь по двум документам — паспорту и ИНН. С клиентами лично разговаривали руководитель кооператива Валентина Анисимова и ее дочь Ирина. Многие из вкладчиков говорят, что именно они убеждали их вложить деньги или продлить имеющийся вклад.

Она ответила: "Не бойтесь, там бабки, а у них у каждой свое мнение. Они просто так собрались"

В 2017 году жилищный кооператив потерял лицензию на оказание финансовых услуг. Многие клиенты фирмы не знали об этом и продолжали нести деньги в офисы "Триумф-НК" в Нижнекамске и Казани. Выплаты по вкладам прекратились в 2018-2019 годах. Начались протесты. Возмущавшихся не пропускали в офисы. Дочь руководительницы фирмы Ирина Анисимова записывала их имена на входе и обещала перезвонить, когда появятся деньги.

Тогда же вкладчики начали массово обращаться в полицию и в суд. Они написали несколько сотен заявлений. Суды принимали сторону вкладчиков, обязывали фирму вернуть деньги, передавали дела приставам, но на этом процесс возврата вкладов останавливался. В Главном следственном управлении МВД по РТ тем временем возбудили уголовное дело против руководства "Триумф-НК". Но и после этого некоторые клиенты фирмы продолжали пополнять вклады продлевали их срок.

— Я пришла в ноябре 2019 года. Я зашла сюда, здесь было очень много людей. Я не поняла, почему они там, но люди уже бунтовали. Здесь стояла дочка [руководительницы фирмы Валентины Анисимовой], Ирина Анисимова. Я ей сказала, что мне нужно вложить деньги. Она пропустила меня. Я зашла, меня завели в кабинет. Что-то мне в голову взбрело, и я попросила пригласить ко мне Валентину Анисимову. Она пришла в кабинет. Я спросила, что у них здесь за люди. Сказала, что хочу вложить деньги, но что-то боюсь. Она ответила: "Не бойтесь, там бабки, а у них у каждой свое мнение. Они просто так собрались", — рассказывает клиентка фирмы Любовь.

Обанкротиться мы не можем, так как выполняем все свои обязательства по выплатам

Такая версия показалась ей убедительной и она вложила деньги. На ее договоре в верхнем правом углу Валентина Анисимова поручила дописать слова: "Вернуть в срок". Любовь поверила и надписи. В указанную дату она, как и остальные, не получила свой вклад.

Наиля Якимова вложила накопленные деньги в начале 2018 года. Она рассказывает, что поверила рекламе по телевизору, а на нескольких недовольных человек не обращала внимание. Через несколько месяцев она заподозрили неладное.

— Люди начали уже во "ВКонтакте" писать, что ["Триумф-НК"] хотят обанкротиться, деньги не выдают. Я еще не поверила. Я приехала с лечения, пошла к их юристу. Она меня успокоила: "Вот у вас в январе 2019-го будет год и один день, придете, спокойно получите". В январе я как-то успокоилась, а с февраля начала ходить, — вспоминает Наиля Якимова.

Истории вкладчиков похожи. У всех это накопленные годами деньги и желание заработать на них больше, чем предлагает банк. Многие из вкладчиков планировали купить квартиры детям, улучшить свои жилищные условия, помочь болеющим родственникам.

В январе 2020 года представитель организации Ильнур Зайнуллин во время пресс-конференции рассказал, что проблемы в фирме связаны с деятельностью конкурентов. Якобы многие вкладчики решили забрать свои деньги и вложить в другие финансовые организации. Тогда же он объяснил, что деньги для выплаты заоблачных процентов по вкладам компания зарабатывала на оказании риелторских услуг, а также на членских взносах.

"Я бы советовал не переживать, что мы закроемся или обанкротимся. Обанкротиться мы не можем, так как выполняем все свои обязательства по выплатам", — сказал тогда Ильнур Зайнуллин.

Мы просим наши госорганы, чтобы наше уголовное дело забрал Следком РТ

Практически через год после этой встречи стартовала процедура банкротства ЖК "Триумф-НК". Конкурсным управляющим организации стал Ильдар Сабиров. Он же вел банкротство фирмы казанского строителя Анатолия Ливады — "ФОН-Ривьера".

С жилищного кооператива на сегодня пытаются взыскать более одного миллиарда рублей. Это почти две тысячи исполнительных производств, включая платежи по госпошлине, налогам. Осенью прошлого года судебные приставы составили 179 актов описи и ареста имущества "Триумф-НК". Об этом говорила пресс-секретарь УФССП России по РТ Лилия Халимова.

Против директора фирмы — Валентины Анисимовой — возбуждено несколько уголовных дел — о мошенничестве и организации незаконной деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества.

Просто я хочу спросить вот этих людей, с какой совестью они садятся за стол кушать

В конце декабря 2020 года мэр Нижнекамска Айдар Метшин в эфире НТР24 заявил, что Валентине Анисимовой избрали меру пресечения — ограничение действий. Такая мера считается одной из самых мягких. Клиенты "Триумф-НК" требуют ее ареста. Также Метшин сказал, что "Триум-НК", по его мнению, "МММ" местного разлива".

— Наше уголовное дело передано в ГСУ в Казань. Я считаю, что там бездействуют, так как с пострадавшими проводятся только одни опросы. Мы видим, что в конкурсной массе по банкротству денег для наших выплат совсем нет. Потому что было заявлено требование о ходе банкротства как у застройщиков, что незаконно. В основном все квартиры, которые покупались в ипотеку — вторичка. Этому есть доказательства. Мы требуем правосудия, мы требуем тщательного расследования. Мы просим наши госорганы, чтобы наше уголовное дело забрал Следком РТ. Мы хотим справедливого расследования, — говорит клиентка фирмы Валентина Вдовина.

В течение года следствие определяло число потерпевших. Вкладчики ходили на опросы, рассказывали, почему отдавали деньги Анисимовой и кто мог на них повлиять. Сегодня среди пострадавших более 2500 человек. Тем не менее, клиенты "Триумф-НК" считают, что дело затягивают. Они переживают, что руководство жилищного кооператива сможет избежать наказания.

— Просто я хочу спросить вот этих людей, с какой совестью они садятся за стол кушать. Кушают, наверное, не как мы — пенсионеры. Спать ложатся со спокойной душой. С какой совестью? И не стыдно? Ведь они обворовали большинство пенсионеров, которые копейки копили гробовые. Я вот гробовые накопила и снесла вам, отдала. А вы ездите, наверное, на Канары куда-нибудь, отдыхать. Ничего? И когда вы только насытитесь? — прокомментировала происходящее одна из вкладчиц.

"Idel.Реалии" обратились в компанию за разъяснениями.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG