Ссылки для упрощенного доступа

РПЦ: лишение гражданства — назревшая мера в тех случаях, когда граждане из-за рубежа работают на подрыв своего государства


Президент России Владимир Путин (слева) награждает митрополита Волоколамского Илариона орденом Почета во время церемонии в Московском Кремле, 22 сентября 2016 г.

Закон о гражданстве был внесён президентом Владимиром Путиным в нижнюю палату парламента 29 декабря.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что лишение гражданства — назревшая мера в тех случаях, когда граждане из-за рубежа работают на подрыв своего государства. Представитель РПЦ сделал такое заявление в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

"Я думаю, что это та мера, которая, к сожалению, назрела, потому что гражданство можно потерять в том случае, если человек направляет свои силы на подрыв своей страны. Может вполне возникнуть такая ситуация, когда человек, находящийся за пределами России и работающий против России на каких-то направлениях, захочет вернуться, и он будет понимать, что ему здесь грозит тюремное заключение — а он все равно вернется, воспользовавшись своим правом гражданина России на свободное посещение России и на передвижение внутри России", — сказал он.

Цель этой инициативы, по мнению митрополита, заключается в том, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что депутат-единоросс Александр Хинштейн предложил распространить норму президентского законопроекта о лишении гражданства на граждан по праву рождения. Он объяснил свою инициативу выступлениями оппозиционеров.

Закон о гражданстве был внесён президентом Владимиром Путиным в нижнюю палату парламента 29 декабря. Он расширяет список статей уголовного кодекса, осуждение по которым может привести к отзыву гражданства у человека, получившего его не по праву рождения.

Шестая статья российской Конституции гласит, что гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. В марте Конституционный суд подтвердил, что лишение законно приобретённого гражданства России недопустимо. Но при этом постановил, что законной может быть "отмена решения о приёме в гражданство", это условие к гражданам по праву рождения неприменимо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG