Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани прошли пикеты в поддержку протестующих казахстанцев


Акцию организовали "левые" активисты, двоих из них задержали.

9 января в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в поддержку протестующих Казахстана. В акции приняли участие члены "Объединенной коммунистической партии" во главе с Владиславом Кисляковым и другие "левые" активисты.

Пикеты прошли в нескольких точках в центральной части города: в скверах имени Кирова и Пушкина, у памятника Курмангазы и у башни Спасо-Преображенского монастыря. Активисты держали плакаты со следующими надписями: "Народы Казахстана сами решат, как им жить", "Трудящиеся солидарны с трудовым народом Казахстана" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

В ходе акции двое пикетчиков были задержаны. "Левого" активиста Дениса Савельева и участника профсоюза "Защита" Константина Завалина доставили в Кировский РОВД под предлогом их сходства с грабителями из ориентировки. Позднее задержанных отпустили без составления протокола.

Организовавшая акцию "Объединенная коммунистическая партия" — незарегистрированное объединение левых активистов во главе с Владимиром Лакеевым, отколовшееся от КПРФ в 2014 году. Астраханское областное отделение партии было создано в ноябре 2021 года, его возглавил Владислав Кисляков.

2 января в городе Жанаозене на западе Казахстана начались акции протеста против двукратного повышения цены на сжиженный газ. Демонстрантов поддержали жители других городов страны. Поначалу люди выражали недовольство резким ростом цен, но постепенно участники акций начали выступать с политическими требованиями, в том числе об отставке правительства.

Днем 5 января в Алматы вспыхнули беспорядки, группа неизвестных штурмовала и подожгла здание городского акимата и аэропорт. Началось массовое разграбление объектов бизнеса, отделений банков, штурм административных зданий. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он заявил, что в городе действуют "террористы", и в связи с "внешней агрессией" обратился за военной помощью к членам ОДКБ. В страну были направлены военные пяти стран — участниц договора, основу контингента составляют российские военнослужащие.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о том, как астраханцы следят за протестами в Казахстане, что думают об их участниках и о властях и как реагируют на ввод войск ОДКБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG