Ссылки для упрощенного доступа

Что астраханцы думают о протестах в Казахстане


Силовики разгоняют протесты в Казахстане, 6 января

В Астраханской области проживает около 150 тысяч этнических казахов — это крупнейшая казахская диаспора в России. К тому же регион граничит с Казахстаном, и последние события в этой республике не могли пройти незамеченными для его жителей. Что астраханцы думают о протестах в Казахстане и вводе войск ОДКБ в эту страну и как эти события могут отразиться на Астрахани — об этом корреспондент "Idel.Реалии" спросил у этнических казахов из Нижнего Поволжья. Имена собеседников изменены по их просьбе.

По словам жителя областного центра Азамата Утегенова, астраханские казахи активно следят за событиями в Казахстане. У многих местных жителей есть родственники и друзья по ту сторону границы, но в ходе протестов казахстанские власти не раз отключали интернет и телефонную связь, поэтому астраханцы чаще всего узнавали о новостях не из первых рук, а из СМИ.

Даже гордость какая-то была за наших казахов: вот, у них получилось!

— Изначально я однозначно поддерживал протестные настроения. Был искренне удивлен, насколько всё организованно и слаженно, очень четкая эскалация протеста была. Когда правительство стало сдавать позиции, Назарбаев ушел, правительство отправили в отставку, частные самолеты полетели прятать богачей и их семьи, даже гордость какая-то была за наших казахов: вот, у них получилось! Потом стало очень обидно, что нашлись мародеры, которые сильно испортили репутацию протеста, — рассказывает Утегенов.

Пик конфликта застал Утегенова в гостях у родных его девушки, и за столом весь вечер обсуждали события в Казахстане: "Абсолютно все поддержали народ, который вышел отстаивать свои права и свободы, и это при том, что там были люди разного возраста — от 18 до 70 лет". Утегенов считает, что эту точку зрения разделяет большинство астраханцев, но есть и исключения — например, среди военных.

Я никогда не считал Назарбаева лидером казахской нации

— Меня очень злит, как власти и СМИ вывернули всю эту ситуацию, мол, протестуют одни террористы, требуется вводить войска ОДКБ. Думаю, что военные всё сейчас подавят, а ещё одна дружественная республика будет считать Россию агрессором. Федеральные каналы уже транслируют имперские амбиции, Симоньян пишет агрессивные посты. Хотелось бы поменьше жертв, но, видимо, без этого уже не обойдется, ситуация сильно накалилась. Для себя только сейчас понял, зачем этот союз был создан на самом деле. Они будут до конца держаться за свой режим и помогать другим республикам оставаться в таком же положении — на дне, без шанса на адекватное развитие страны, — считает астраханец.

Утегенов рад уходу Нурсултана Назарбаева: "Я никогда не считал Назарбаева лидером казахской нации, только лидером государства Казахстан. Ко мне его власть не имела отношения, ведь я даже не бывал в этой стране, но сейчас я поздравляю с этим жителей Казахстана. Я за них рад — это не решение всех проблем, но символически важная победа".

В Казахстане протесты всегда проходили жестко, а в этот раз особенно накипело

С точкой зрения Утегенова соглашается и житель одного из сел Володарского района Астраханской области Куаныш Исенгалиев. Володарский район прилегает к государственной границе России и Казахстана, но, по словам Исенгалиева, на ней не было никаких инцидентов.

— Как я понимаю, протесты в основном концентрируются в Алматы. У меня есть знакомые в Атырау, Актау, Актобе, сейчас они все сидят по домам, там тихо. На пике были выступления и в этих городах, то есть гораздо ближе к Астрахани, но всё же от областных центров до нашей границы далеко. По обе стороны границы стоят одинаковые казахские села — маленькие, тихие. У нас было спокойно, точно так же и у соседей. Конечно, мы интересуемся тем, что там происходит, и то, что было в Алматы, просто пугает. Если даже свои в открытую стреляют в народ, то что будет делать иностранный контингент? В Казахстане протесты всегда проходили жестко, а в этот раз особенно накипело. В общем, основная эмоция — страх, я переживаю за простых людей и за будущее страны, — рассказывает Исенгалиев.

Можно надеяться, что эта история вдохновит нас на какие-то изменения

По мнению Исенгалиева, просьба Касыма-Жомарта Токаева о вводе войск ОДКБ была опрометчивой: "Договор договором, но войска зря ввели. Настроения там и так напряженные, а тут еще Путин целую армию высадил. При этом кремлевские пропагандисты набрасывают: мол, правильно всё делают, надо вообще воссоздавать СССР. Конечно, никому этого не надо, и казахстанцам в первую очередь. В январе 1990 года десантники уже как-то заехали в Баку для подавления протестов, и мы знаем, чем это кончилось — тот месяц называют черным или кровавым".

Не каждое народное выступление носит прогрессивный характер

Исенгалиев не считает, что протесты в Казахстане могут привести к серьезным волнениям среди российских и конкретно астраханских казахов: "Все-таки между нами граница, это разные страны, разная обстановка. Наших людей интересуют в первую очередь бытовые проблемы. Кроме того, как ни странно это говорить, в России протестовать еще страшнее. В то же время можно надеяться, что эта история вдохновит нас на какие-то изменения".

Из всех событий, связанных с протестами в Казахстане, именно вмешательство России посредством ОДКБ обратило на себя наибольшее внимание казахской общины Нижнего Поволжья. Астраханка Лиана Султанова охарактеризовала его одним словом: "Позор".

Впрочем, среди жителей Астраханской области нашлись и те, кто осудил протест и поддержал планы Токаева по подавлению протеста при поддержке России и других стран — участниц ОДКБ. Депутат областной думы от партии "Справедливая Россия — За правду" Олег Шеин заявил, что астраханцам следует "поддержать усилия по институциональной нормализации положения в Казахстане и извлечь выводы для самих себя".

— Мы все прекрасно понимаем, что не каждое народное выступление носит прогрессивный характер. Бывает, что на волне оказываются еще более реакционные силы, чем тот режим, против которого выступают люди. В этом смысле для России невозможно игнорировать риски исламистского разворота в Казахстане и соседних странах Центральной Азии. Казахстан — важнейший геостратегический партнер России. Процветание и успешное развитие этой страны жизненно важно для нас, поскольку альтернативой является угроза безопасности и Сибири, и Поволжью. Россия в свою очередь — необходимый для Казахстана экономический партнер, и никакое развитие отношений с Китаем или далекими США не заменит производственной кооперации с нашей страной, — написал Шеин в своем Facebook.

ПРОТЕСТЫ В КАЗАХСТАНЕ

2 января в Казахстане с Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Власти объявили о снижении цен на газ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать ухода из политики бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Токаеву лишь формально.

Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране несколько раз отключали полностью интернет.

Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где в среду, 5 января, было захвачено и подожжено здание городской администрации и представительство генеральной прокуратуры.

В четверг, 6 января, власти Алматы сообщили о начале "антитеррористической операции". Они заявляют, что противостоят "радикально настроенным экстремистам". Очевидцы сообщали о стрельбе и взрывах в Алматы. Появилась информация о погибших и раненых как со стороны силовиков, так и среди протестующих.

В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации. Россия в рамках миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправила подразделения и воинские части воздушно-десантных войск.

К вечеру шестого января в МВД заявили, что площадь Республики в Алматы "расчищена от преступных группировок".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

XS
SM
MD
LG