Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии о референдуме по QR-кодам: избирательная комиссия вышла за пределы предоставленных полномочий


Иллюстративное фото

Тем не менее суд отказал в удовлетворении жалобы инициативной группы на отказ избиркома в проведении референдума о QR-кодах. Активисты оспорили решение в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции.

В Чувашии инициативная группа по проведению референдума о QR-кодах обжаловала решение Верховного суда республики. Суд отказал в удовлетворении жалобы на решение избиркома, но постановил, что комиссия при принятии решения "вышла за пределы предоставленных полномочий".

— Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики вышла за пределы предоставленных полномочий, осуществляя правовую оценку предлагаемого вопроса на предмет его допустимости вынесения на референдум субъекта РФ. Полномочием по проверке вопроса референдума на соответствие законодательству Российской Федерации наделен Государственный Совет Чувашской Республики, а не Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики, — говорится в решении суда.

Ранее ЦИК Чувашии отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о QR-кодах по нескольким основаниям, в том числе комиссия пришла к выводу, что в вопросе термин "куар-код" отсутствует в законодательстве, и это обстоятельство "делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума". То есть в избиркоме пришли к выводу, что "в представленном ходатайстве фактически отсутствует вопрос референдума" и предлагаемое инициаторами референдума вопросительное предложение не может считаться вопросом референдума.

В конечном итоге Верховный суд Чувашии отказал в апелляции, так как в ходатайстве о проведении референдума при указании адреса места жительства использованы числовые значения без указания на соответствие их номеру дома, либо квартиры. Члены инициативной группы оспорили это решение, как незаконное и необоснованное.

Ранее глава Чувашии Олег Николаев внес изменения о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории республики, по которому посещение гипермаркетов, торгующих продуктами и промышленными товарами, с 20 января возможно будет только по предъявлению QR-кода, ПЦР-теста или справки о перенесенном коронавирусе.

Кроме того, с 29 декабря 2021 года по 16 января 2022 года детям до 14 лет запретят находиться без сопровождения одного из родителей или иного законного представителя в торговых объектах площадью свыше 1 тысячи квадратных метров и торгово-развлекательных центрах. В указе уточняется, что деятельность парикмахерских, салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев осуществляется при условии нахождения в помещении не более одного человека, включая работников, из расчета на четыре квадратных метра.

Чувашия с 11 октября ввела QR-коды для посещения объектов социально-культурной сферы и объектов общественного питания. Согласно указу от 11 октября, на наличие иммунитета от COVID-19 граждан должны проверять кинотеатры, театры, театрально-концертные учреждения, СПА-салоны и массажные салоны, бани и сауны, плавательные бассейны и фитнес-центры, а также рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG