Ссылки для упрощенного доступа

Крупнейшие ретейлеры согласились ограничить наценку на ряд продуктов


Об этом их попросила ФАС.

АО "Тандер" (торговые сети "Магнит" и "Дикси") и Х5 Retail Group (торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель, "Чижик") готовы ограничить максимальный уровень наценок десятью процентами, а торговая сеть "Бристоль десятью — пятнадцатью процентами. Наценки ниже предельного уровня сохранятся и не будут увеличиваться, сообщает Федеральная антимонопольная служба России.

В сообщении отмечается, что в 2021 году ФАС России предложила ретейлерам "проработать механизмы ответственного ценообразования, направленные на добровольное взятие на себя обязательств по снижению цен на социально значимые продовольственные товары".

Перечень социально значимых продуктов утвержден российским правительством в 2010 году, в него входят хлеб, мука, масло растительное, сахар, соль, молоко, крупы (рисовые, гречневые, манные, пшено), яйца, макаронные изделия, некоторые виды овощей и фруктов.

В X5 "Коммерсанту" уточнили, что ограничения наценки коснутся более 20 товарных категорий и начнут действовать с 12 января во всех магазинах сети. Список конкретных товаров будет определяться ежемесячно, добавили в группе. В "Магните" сообщили , что наценка будет ограничена примерно на 200 товарных позиций из 25 категорий базовых продуктов, включая вермишель, овощи из "борщевого набора", хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу.

В 2021 году правительство ограничило рост цен на сахар и масло. Инфляция по данным за декабрь составила 8,39% и стала максимальной за последние годы, при этом больше всего подорожали продукты питания. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что в России придется ввести продуктовые карточки для малообеспеченных категорий граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG