Ссылки для упрощенного доступа

"Перегибы на местах": спор с Кабмином Татарстана о QR-кодах вышел на федеральный уровень


Группа татарстанцев, требующих отменить QR-режим, введённый властями республики осенью 2021 года, обжаловала решение Верховного суда РТ в вышестоящую инстанцию. Жалобу должен рассмотреть Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде. Истцы считают, что рассмотрение дела за пределами Татарстана повышает их шансы на успех.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", группа татарстанцев с ноября 2021 года пытается оспорить в суде режим QR-кодов, введённый в республике сначала для посещений торгово-развлекательных центров, объектов общепита и спортзалов, а чуть позже — и общественного транспорта. Первоначально истцов было более 30 человек, но большая часть из них отсеялась. На сегодня судиться с Кабмином РТ продолжают пятеро: двое — представители татарстанского "Яблока", ещё трое — члены КПРФ и "Левого фронта". Их интересы в суде представляет адвокат Лаврентий Сичинава.

В первой инстанции судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский отказал истцам в удовлетворении иска. После новогодних каникул они направили жалобу в апелляционную инстанцию.

В жалобе, в частности, указывается: судья не принял во внимание, что "постановление противоречит не только нормам внутрироссийского законодательства, но и целому ряду международных договоров, одной из сторон которых является Российская Федерация". По мнению истцов, документ является дискриминационным, поскольку ограничивает право на свободу передвижения и получение услуг без QR-кода, а, кроме того, нарушает врачебную тайну, поскольку в QR-коде зашифрованы данные о перенесённом заболевании либо сделанной прививке.

Это — первая попытка татарстанцев оспорить введение QR-кодов. Но не единственная. "Idel.Реалии" известно ещё о двух аналогичных исках к Кабмину РТ. Судя по всему, оба были поданы значительно позже первого — и по этой причине их теперь рассматривают отдельно. Заседание по одному из них назначено на 18 января, по другому рассмотрение отложено из-за того, что решение по самому первому иску ещё не вступило в законную силу.

— Эта группа истцов подала в суд уже после нас, дело — как и в нашем случае — рассматривает судья Эдуард Каминский, — рассказал "Idel.Реалии" истец Евгений Хабибуллин. — И Каминский приостановил рассмотрение дела до того момента, пока апелляция не рассмотрит нашу жалобу на его решение.

По словам Хабибуллина, при ознакомлении с мотивировочной частью решения ему и другим истцам стало понятно, что судья "по сути переписал доводы Кабинета министров РТ".

— Не знаю, как остальные, но я лично иллюзий не питал, что в Татарстане мы выиграем это дело. В Татарстане выиграть такой суд — это из рук вон выходящее, — уверен Евгений.

С тем, что судьи в Татарстане зависят от местных властей, соглашается и другой истец — глава реготделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин. Впрочем, по его мнению, "татарстанская власть имеет выходы и на окружные суды", а, значит, и там дело может закончиться проигрышем. Оценку постановлению Кабмина Татарстана должен дать Конституционный суд РФ, считает Зинатуллин:

— Потому что мы ссылаемся в том числе на нарушение Конституции РФ. Но для того, чтобы подать в Конституционный суд, мы должны пройти все инстанции вплоть до Верховного суда России. КС тоже далеко не идеальный, но иногда принимает справедливые решения. Правда, многое будет зависеть от того, какое будет на тот момент законодательство. Пока ещё Госдума не приняла закон о QR-кодах, но они могут это сделать в любой момент — и тогда Конституционный суд сошлётся на то, что соответствующая норма уже утверждена федеральным законом.

Впрочем, не факт, что Госдума примет столь непопулярное решение, рассуждает представитель "Яблока". Проект закона, который в случае его принятия обяжет россиян предъявлять при посещении общественных мест сертификаты о наличии прививки от COVID-19 либо перенесённого заболевания, поступил в Госдуму ещё в первой половине ноября 2021 года. Однако депутаты так до сих пор и не рассмотрели его, инициировав вместо этого обсуждение документа в регионах.

— В целом они не хотят на себя брать груз ответственности за это, — объясняет такую нерешительность Госдумы Руслан Зинатуллин. — Отношение граждан к QR-кодам неоднозначное. Причем не только среди тех, кто с самого начала был настроен оппозиционно. Эти QR-коды ударяют ещё именно по электорату "Единой России" — думского большинства. У них рейтинг и так сильно упал — после пенсионной реформы, роста цен и т.д. — так что ещё раз понижать его за счёт крайне непопулярных мер они не хотят. Поэтому и спустили закон на рассмотрение субъектам РФ — чтобы местные власти своё отношение выразили. Реально дискуссия разгорелась по этому закону — чего уже давно не было у нас в стране.

Поэтому, резюмирует глава татарстанского "Яблока", федеральная власть сейчас следит за статистикой особенно внимательно: если уровень заболеваемости будет расти, закон, скорее всего, придётся принять, но если он стабилизируется и начнёт снижаться, Госдума, скорее всего, не рискнёт "чесать там, где не чешется".

— Москва боится этих законов. Сейчас за все эти "перегибы на местах" ответственна региональная власть. А если они примут закон, виноваты будут уже федеральные власти, — резюмировал Зинатуллин.

СМИ тем временем сообщают, что Госдума может вернуться к законопроекту уже после 20 января: есть шансы, что документ успеют принять до первого февраля. Правда, сами представители Госдумы не скрывают: законопроект могут снова "подвесить" на неопределенный срок в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG