Ссылки для упрощенного доступа

Казанцы бунтовали против QR


Спецподразделение полиции задерживает участницу несанкционированного митинга против QR-кодов.

25 ноября в Казани прошла стихийная акция протеста против QR-режима. На митинг, сообщение о котором неизвестные рассылали по соцсетям с 23 ноября, всё происходящее походило мало. Корреспондент "Idel.Реалии" обнаружил в толпе из нескольких десятков собравшихся всего один плакат, а выступающих в классическом смысле тоже не было. Небольшими группками, вразнобой, люди общались сначала с прессой, а потом — не менее охотно с оцепившей площадь полицией. Последняя в итоге и повязала участников протеста, а за компанию с ними — нескольких представителей СМИ...

За этой рассылкой могут стоять провокаторы

Как уже писали "Idel.Реалии", в Татарстане с 11 октября введён QR-режим при посещении ряда объектов массового скопления людей (включая торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, бары и рестораны), а с 22 ноября он дополнился запретом проезда в общественном транспорте без QR-кода. Видимо, это и стало последней каплей для тех, кто раскидал сообщение о митинге в соцсетях. Часть оппозиционеров, с которыми общался корреспондент нашего издания, правда, не исключали, что за этой рассылкой могут стоять провокаторы...

Поскольку никакие организаторы так и не объявились, состоится митинг против QR-кодов у здания горисполкома на Кремлёвской или нет, до последнего оставалось интригой. Я прибыл минут за двадцать до пяти и обнаружил пустую площадь. Впрочем, ближе к пяти вечера небольшая толпа всё же собралась, но не у крыльца исполкома, а в отдалении, ближе к Спасской башне казанского кремля.

Я подхожу к толпе, в которой заметно преобладают журналисты в светоотражающих жилетах. Самих протестующих пока немного. Несколько женщин и мужчина с бородкой.

Спящая страна!..

— Я думала, никто не придет, — говорит одна из женщин, прижимающая к себе свёрнутый трубочкой лист ватмана.

— Это — мало, — возражает ей другая. — Спящая страна!..

Молодая женщина в пёстром платке включает камеру в своём смартфоне и идёт по полукругу, который образовали представители масс-медиа, запечатлевая каждого из нас.

— Пока получается, что прессы больше чем нас, — торжественно резюмирует она, завершив обход. Людей с камерами и микрофонами, в жилетах и без и впрямь уже человек двадцать.

Следом за ней, улыбаясь, такой же обход зачем-то делает пожилая женщина с включенным смартфоном.

Затем круг смыкается, и пожилая женщина оказывается под прицелом множества камер. Что привело её сюда, спрашивает один из журналистов.

— Мы хотим быть людьми, иметь своё мнение, свои желания… Чтоб в транспорт нас пускали без кодов разных!

Мы не хотим в концлагере жить

— Мы не хотим в концлагере жить, — добавляет женщина рядом.

— Да, — соглашается первая. — Это, получается, лепрозорий. Это такой маленький городок, когда затaскивают туда людей с лепрой — никого не впускают, никого не выпускают.

— Но это ведь делается для борьбы с ковидом? — уточняет журналист.

— К чёртовой матери ваш ковид! — выкрикивает пожилой мужчина в белой медицинской маске, надвинутой под самые глаза.

— Кто вам сказал?! — повышает голос на журналиста и женщина.

— Я хочу пойти в столовую — меня не пускают в столовую! Я хочу поехать на работу — меня не пускают в автобус! Нахрен мне ваша забота?! — продолжает кричать мужчина.

Я хочу поехать на работу — меня не пускают в автобус!

— Стоп! Люди заболевают? — всё ещё пытается возражать журналист.

— Люди и так заболевают! Никакая вакцина не спасает!..

— Очень много людей с вакцины умирает! — добавляет первая женщина.

— Она ни к чёрту, вообще ни к чёрту!.. — не может успокоиться первый мужчина. — Она делается три года, минимум три года! Это надо взять кучу крыс, всех уколоть, посмотреть… А тут года не прошло — а она уже готова! Откуда она взялась?!

Народ постепенно стягивается, и находятся всё новые желающие высказаться. В основном это — женщины околопенсионного возраста.

У нас беспредел в Казани творится

— У нас беспредел в Казани творится, — яростно выкрикивает в микрофон очередная выступающая в кепочке. — Народ наше правительство, наш господин президент не уважают. У нас была шикарная больница, Шамовская… Пол-Казани, все лечились там!.. Продали! На "Кольце" был очень хороший комбинат "Здоровье" — все туда ходили. И этот украли, себе забрали!..

В какой-то момент собравшие на углу мэрии люди затягивают "Священную войну" — песню охотно подхватывают и те, кто не попал под прицел камер, а подошёл только что.

Из-за общего хаоса и темноты количество собственно протестующих подсчитать сложно — но, пожалуй, несколько десятков уже точно набралось. Может, человек пятьдесят.

Кто-то спрашивает, почему к собравшимся не выходит никто из мэрии.

Они — не мы, мы их не избираем!

— Да они по жизни — трусы, за шторками там сидят! — возмущенно отвечает на это мужчина в очках и меховой шапке. — От кормушки не отодвинуть! А на нас им плевать. Они своей жизнью живут, мы — своей. Наша задача теперь — выжить, их сохранить наворованное. Они — не мы, мы их не избираем!

Одна из женщин разворачивает плакат, надпись на котором гласит "Нет QR, мы не товар, а люди, правда и сила за нами будет" (похоже, это тот самый лист ватмана, который она прижимала к себе в начале). Больше наглядной агитацией никто не вооружён, но у каждого есть, что сказать — как и у заместителя начальника казанской полиции по охране общественного порядка Сергея Чанкина, который предупреждает собравшихся: у них есть ровно пять минут, чтобы разойтись.

Новый участник дискуссии явно вызывает у женщин интерес, и вокруг Чанкина образуется живое кольцо.

— Есть определённый порядок, закон… — терпеливо пытается объяснить он.

— Законы разные бывают!

— Надо подать заявку и получить разрешение на митинг, — объясняет он.

— Ну прям, нам бы разрешили! — возражает одна из женщин.

— Закон никому не запрещает мирно собираться и проводить митинги и пикеты… — заверяет Чанкин.

Женщины начинают забрасывать полицейского вопросами. Когда доходит до чисто медицинской сферы, Чанкин выбирается из окружения и спешно уходит.

— Не убегайте от меня! — кричит ему в спину пожилая женщина.— Ответьте на мой вопрос!.. Не может ответить — потому что знает, что виноватый!

— Гусь хренов! — хмыкает какой-то мужчина сбоку.

— Кого здесь только нет, — устало обращается Чанкин к мужчине в форме спецбатальона МВД "Рысь". — Сумасбродство какое-то…

Люди собираются в толпу и скандируют: "Народ против QR-кода! Народ против QR-кода!.."

Сначала вяжут наиболее активных протестующих, потом начинают шерстить тех, кто фиксирует процесс на фото и видео

"Долой QR-коды!" — вбрасывает кто-то очередной лозунг, и люди подхватывают его. Это — самый пик протеста. К тротуару подъезжают микроавтобусы, откуда выскакивают бойцы в зелёной форме спецбатальона "Рысь". Площадь зачищают в считанные минуты. Сначала вяжут наиболее активных протестующих, потом начинают шерстить тех, кто фиксирует процесс на фото и видео.

Среди задержанных оказываются журналистка издания SOTA Наиля Муллаева и журналист Kazanfirst.

— Стыдно должно быть, ребята! — в сердцах бросает уходящая в сторону Казанского федерального университета пожилая женщина в изящной шляпке. — Мы вам в матери годимся! А вы чем занимаетесь?!

У меня транспортную карту заблокировали

Женщина явно хочет высказаться, и у крыльца мэрии журналисты направляют на неё несколько камер.

— У меня транспортную карту заблокировали, — рассказывает она. — И мне очень интересно, куда пойдут средства, которые пенсионеры туда уже положили. В чей карман они упадут? Я бы вот спросила.

Какой-то мужчина ломится в дверь исполкома Казани. Там уже закрыто изнутри, хотя нет ещё и шести.

В руках мужчина держит документ.

— Хочу обращение оставить, — кричит мужчина через дверь охраннику. — Как "насчет чего"?! Вам какая разница?

Охранник спешно открывает и, пропустив мужчину, снова запирает дверь изнутри.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG