Ссылки для упрощенного доступа

Следователь не нашла состава преступления в действиях сотрудников ИК-6, где при подозрительных обстоятельствах погиб заключенный


Архивное фото. Исправительная колония в Кировской области

Мать погибшего заключенного Наталья Долгих требует назначить независимую экспертизу.

После проверки в кировской Исправительной колонии особого режима №6 старший следователь Омутнинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Кировской области Олеся Махнева не нашла состава преступления в действиях сотрудников колонии, где погиб 29-летний осужденный Константин Долгих. 10 декабря в День прав человека осужденный был найден повесившимся в одиночной камере ШИЗО ОСУОНа (Отряда Строгих Условий Отбывания Наказания — "Idel. Реалии"). Незадолго до смерти Константин Долгих дал показания сотруднику кировской прокуратуры о пытках, которые, по его мнению, применялись в ИК-6.

Сообщение следователя Махневой есть в распоряжении редакции:

"В ходе проведения проверки была просмотрена запись с камеры видеонаблюдения установленной в камере №5 ШИЗО ОСУОНа ФКУ ИК-6, согласно которой 10.12.2021 осужденный Долгих К.О. находился в камере один, в отношении него каких-либо противоправных действий не совершалось. Долгих передвигался по камере один, самостоятельно заходил в область "слепой зоны" камеры видеонаблюдения, где предпринял попытку суицида, после чего упал, затем поднялся и через непродолжительное время вновь самостоятельно зашел в область "слепой зоны" камеры видеонаблюдения и покончил жизнь самоубийством".

Также следователь Махнева подчеркнула, что по данным проверки "угрозы в адрес Долгих К.О никто не высказывал, жестоко с ним не обращался, человеческое достоинство не унижал, до самоубийства его никто не доводил и к самоубийству никто не склонял…"

В качестве причины смерти осужденного Долгих в отчете субмедэксперта Костицына указана "механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей при повешении". Однако по данным следствия, никаких "следов борьбы, крови и волочения" на месте преступления обнаружено не было. Вышеизложенные обстоятельства подтверждаются начальником колонии Александром Бибиком, а также Ляпуновым, Кондаковым, Шитовым и другими сотрудниками ИК-6. Следователь Махнева направила родителям осужденного и правозащитникам Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления (также есть в распоряжении редакции).

Мать погибшего заключенного Наталья Долгих считает, что следствие было проведено формально, и требует назначить независимую экспертизу, а также возбудить уголовное дело по ст. 105 УКРФ (убийство) в отношении сотрудников ИК-6.

У моего сына не было повода совершать самоубийство, он ждал ответа на свою кассационную жалобу и был уверен, что обвинительный приговор пересмотрят, заявила мать погибшего Наталья Долгих. Меня удивляет, что следователь Олеся Махнева даже не указала, за какое нарушение мой сын был помещен в одиночную камеру и почему он на посмертном фото был полуголый? И след на шее у него был узкий, больше похожий на след от веревки, а не от полотенца. А еще у него был след от решетки на спине, как он мог появиться?

По неофициальной информации, полученной от одного из заключенных ИК-6, Константин Долгих не кончал жизнь самоубийством, а был оставлен на продолжительное время в узком пространстве между двумя дверями одиночной камеры ШИЗО ОСУОНа, где задохнулся. Причем одна из дверей одиночной камеры была оборудована решеткой.

Мать погибшего заключенного Наталья Долгих обратилась с официальным заявлением, требуя провести честное расследование смерти своего сына, в Генеральную прокуратуру, Следственный Комитет РФ, Фонд "Общественный вердикт" и другие правозащитные организации, следственные органы и надзорные ведомства.

УФСИН России по Кировской области отрицает сообщения о пытках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG