Ссылки для упрощенного доступа

УФСИН России по Кировской области отрицает пытки осужденного Амирова


Осужденный Марсель Амиров. Архивное фото

Об этом "Idel.Реалии" сообщила пресс-служба ведомства.

УФСИН России по Кировской области отрицает сообщения о пытках заключенного Марселя Амирова в ИК-6 и ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области. Письмо с соответствующей позицией ведомства получено "Idel.Реалии" сегодня, 31 декабря.

"Опубликованная в СМИ информация о нарушении прав осужденного Амирова в ИК-6 и ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области не соответствует действительности. За время отбывания наказания в исправительных учреждениях Кировской области к осужденному физическая сила и специальные средства не применялись, какого-либо морального или физического давления не оказывалось, оскорблений, угроз, а также унижающих человеческое достоинство в отношении Амирова со стороны администрации не допускалась", — говорится в письме.

Амиров, как отмечают в пресс-службе, принимает пищу согласно распорядку дня.

"Условия отбывания наказания осужденного соответствуют нормам действующего законодательства. Медицинскую помощь получает в полном объеме. Вместе с тем осужденный в демонстративно-шантажной форме отказывается выполнять законные требования сотрудников администрации, злостно нарушает правила внутреннего распорядка, за что неоднократно водворялся в штрафной изолятор", — утверждают в ведомстве.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Марсель Амиров обратился к своим родственникам из ЛИУ-12 Кировской области. Заключенный заявил, что после показаний о пытках он опасается за свою жизнь.

29 декабря он передал через своего адвоката Татьяну Шабанову обращение к родственникам. Оно написано на небольшом листочке, вырванном из тетради.

"Мои Родные, Любимые к Вам как с официальным заявлением, на случай если произойдет БЕДА, и к вам привезут мой труп, с диагнозом, что я сам повесился или же с экспертизой, что умер в связи с сердечной недостаточностью или же сам себе порезал вены…УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС – НЕ ВЕРЬТЕ!!!" — говорится в нем.

Амиров призвал в случае его смерти обратиться в Следственный Комитет и требовать возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ ("Убийство") против сотрудников ФСИН. Заключённый повторил свои показания, что в ИК-6 Омутнинского района Кировской области постоянно применяются избиения и пытки.

Адвокат Татьяна Шабанова сообщала, что на Амирова возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос"). Уголовное дело, как отметила защитник, возбудили после показаний заключенного об избиениях и пытках в кировской колонии особого режима.

По неофициальной информации, полученной от правозащитников, уголовное дело о ложном доносе также возбуждено на заключенных ИК-6 Николая Медведчикова, Какаджана Ахунова, Нуратдина Аббасова, Валериана Гогнадзе и заключенного Хмарского (имя неизвестно).

29 декабря в редакцию "Idel.Реалии" по электронной почте поступило письмо от УФСИН по Кировской области с требованием опровержения трех статей о пытках в кировской исправительной колонии особого режима №6. Это "Пытки с молитвой. Заключенные ИК-6 сообщили о массовом применении насилия", "Расслабляющий удар стопой правой ноги, обутой в форменный ботинок", "Заключенный кировской колонии №6 покончил с собой в День прав человека".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG