Ссылки для упрощенного доступа

Рассказавший о пытках заключённый Марсель Амиров обратился к родственникам из ЛИУ-12 Кировской области


Марсель Амиров

Марсель Амиров просит их, если они узнают о его смерти, не верить, что он покончил с собой.

Марсель Амиров обратился к родственникам из ЛИУ-12 Кировской области. Заключенный заявил, что после показаний о пытках он опасается за свою жизнь.

29 декабря он передал через своего адвоката Татьяну Шабанову обращение к родственникам. Оно написано на небольшом листочке, вырванном из тетради.

"Мои Родные, Любимые к Вам как с официальным заявлением, на случай если произойдет БЕДА, и к вам привезут мой труп, с диагнозом, что я сам повесился или же с экспертизой, что умер в связи с сердечной недостаточностью или же сам себе порезал вены…УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС – НЕ ВЕРЬТЕ!!!" — говорится в нем.

Марсель Амиров призвал в случае его смерти обратиться в Следственный Комитет и требовать возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ ("Убийство") против сотрудников ФСИН. Заключённый повторил свои показания, что в ИК-6 Омутнинского района Кировской области постоянно применяются избиения и пытки:

"В ФКУ ИК-6 имеет место быть ПЫТКАМ. НАСИЛИЮ, ИЗБИЕНИЯМ, УНИЖЕНИЯМ. АКТИВИСТЫ избивают мужиков, работяг в отрядах в вещ. каптерках. И пока я нахожусь в Кировской области, я опасаюсь за свою жизнь, меня могут убить!".

Адвокат Татьяна Шабанова сообщила, что на Марселя Амирова возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос"). Уголовное дело возбудили после показаний заключенного об избиениях и пытках в кировской колонии особого режима. Сейчас Амиров находится в Лечебно-исправительном учреждении №12 в Кирово-Чепецке, в одиночной камере ШИЗО.

Он 22 дня в ИК-6 и около 5 дней в ЛИУ-12 держал голодовку, требуя обеспечить его безопасность, отменить незаконные взыскания, разрешить телефонные переговоры с родственниками и оказать ему медицинскую помощь. 27 ноября Амиров прекратил голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья. Об этом сообщил его защитник.

18 ноября 2021 года во время посещения ИК-6 Кировской области членами президентского Совета по правам человека Андреем Бабушкиным, Евой Меркачевой и Игорем Каляпиным несколько заключенных, в том числе Марсель Амиров, рассказали правозащитникам о пытках в кировской колонии особого режима.

"…Там был таз с фекалиями. Мне застегнули наручники в положении руки назад, поставили на колени и начали окунать в фекалии лицом около шести раз" – рассказал Марсель Амиров об одном из эпизодов пыток. Заключенный дал письменные показания адвокату Татьяне Шабановой и разрешил их публикацию в СМИ.

По неофициальной информации, полученной от правозащитников, уголовное дело о ложном доносе также возбуждено на заключенных ИК-6 Николая Медведчикова, Какаджана Ахунова, Нуратдина Аббасова, Валериана Гогнадзе и заключенного Хмарского (имя неизвестно).

По некоторым данным, все эти заключенные 18 ноября беседовали с членами президентского Совета по правам человека и дали показания о пытках в ИК-6 Кировской области.

29 декабря в редакцию "Idel.Реалии" по электронной почте поступило письмо от УФСИН по Кировской области с требованием опровержения трех статей о пытках в кировской исправительной колонии особого режима №6. Это "Пытки с молитвой. Заключенные ИК-6 сообщили о массовом применении насилия", "Расслабляющий удар стопой правой ноги, обутой в форменный ботинок", "Заключенный кировской колонии №6 покончил с собой в День прав человека".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG