Ссылки для упрощенного доступа

Детские травмы как одна из причин жестокой политики. 475 лет назад Иван Грозный стал первым русским царем


Памятник Ивану Грознову в Чебоксарах

Во времена Сталина наблюдалось возвеличивание политики Ивана Грозного как реформатора и прогрессивного главы государства.

16 января 1547 года Иван IV стал официально именоваться царем. Жестокие репрессии и опричнина, которые Иван Грозный инициировал для укрепления централизации русского государства вызывали восхищение и последующими руководителями, а именно Сталиным.

Одной из причиной жестокости царя историк, доцент КФУ Марат Гатин назвал "тяжелое детство Ивана Грозного".

— Его биография известна, и с точки зрения современной жизни — ужасна. В три года он остался без отца, в семь без матери. Считается, что его мать Елену Глинскую отравили. Детство Ивана прошло в Москве, он был очевидцем путчей и постоянной борьбы бояр. Это не могло отразиться на психике. Маленький Иван жил в постоянном страхе и желании мстить. В такой атмосфере человек не может вырасти милосердным. В те времена в Европе были войны, жестокость была везде, но в России царь сам открыто уничтожал свой народ, — рассказал историк в интервью Радио Азатлык.

Президент России Владимир Путин не раз ставил под сомнение официальные версии событий времён Ивана Грозного.

В Чувашии депутат Алатырского городского собрания Юрий Тющин выступил с инициативой установки памятника Ивану Грозному, как основателю города.

— Историю я люблю, много читаю. Иван Грозный мне запомнился, как приумножатель земли русской, — сказал он в комментарии "Idel.Реалии".

В декабре 2019 года памятник Ивану Грозному был установлен в Чебоксарах. Совет старейшин Чувашского национального конгресса выступил против установки памятника, заявив, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет. Также против установки памятника официально выступили учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG