Ссылки для упрощенного доступа

На сайте Change.org появилась петиция против строительства Соборной мечети в Казани


Петиция адресована Минприроды России.

Петиция против строительства Соборной мечети на берегу реки Казанка появилась 15 января и собрала около 1000 подписей.

По мнению автора петиции, строительство в рекреационной зоне и засыпка участка реки негативно повлияют на ее экологию.

— Данное место является прогулочной зоной, зоной отдыха как жителей Казани, так и туристов. Мечеть такого масштаба не должна располагаться в жилом массиве, для этого должна быть удалённость жилых домов, а также соответствующая к этому пешеходная и транспортная логистика, — сказано в петиции.

Ранее власти Татарстана определились с местом строительства новой Соборной мечети. Ее собираются построить на противоположном от кремля берегу реки Казанка, недалеко от казанской "Чаши".

Предполагается, что здание должно вмещать около 10 тысяч верующих, а минареты станут самыми высокими в России.

Ранее был утвержден план подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В план включено создание в Казани научного центра по сохранению, изучению, популяризации и введению в научный оборот исламских рукописных источников, хранящихся в фондах различных библиотек и научных учреждений.

План также включает в себя мероприятия в Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Москве и других регионах.

В числе запланированных мероприятий заседание Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" с участием руководства Организации исламского сотрудничества, Международный экономический саммит "Россия – Исламский мир: KazanSummit", мероприятия в рамках 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани.

Мероприятия, приуроченные к 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, пройдут в 2022 году. Их организационный комитет возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (91)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG