Ссылки для упрощенного доступа

В Лос-Анджелесе эмигранты из России вышли на митинг в поддержку Навального и политзаключенных


Об этом сообщил один из организаторов акции, политэмигрант из Чувашии Антон Кравченко.

Сегодня в Лос-Анджелесе эмигранты из РФ вышли на митинг в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключённых. Об этом "Idel.Реалии" сообщил один из организаторов акции, эмигрант из Чувашии Антон Кравченко. Он покинул Россию, оказавшись под преследованием властей за участие в деятельности "Открытой России" (организация признана нежелательной) Михаила Ходорковского и запросил убежище в США.

— Мне стыдно, мы потеряли страну. Остаётся зализывать раны, набираться сил. Мы не спрыгиваем с марафона, просто нужно немного времени, — заявил российский активист Кравченко.

Сегодня, 17 января, в десятках городах мира анонсированы акции в поддержку Навального. В России они не планируются. Политологи связывают это с беспрецедентными репрессиями в отношении сторонников оппозиционера и их опасениями за свои жизни.

Ровно год назад, 17 января, оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где проходил долгую реабилитацию после отравления боевым химическим веществом из группы "Новичок", производимым в России.

Самолёт с Навальным должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где его встречали больше пяти тысяч сторонников, однако в последний момент власти посадили лайнер в Шереметьево, на пограничном контроле которого политик был задержан. С того дня он лишён свободы: сначала Навального арестовали, а затем суд отправил его в колонию по уголовному делу от 2014 года, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным.

За год нахождения Навального в колонии штабы политика и организованный им Фонд борьбы с коррупцией были признаны "экстремистскими организациями", десятки их членов либо находятся под арестом, либо были вынуждены покинуть Россию, среди них — бывший глава федерального штаба Навального Леонид Волков, директор ФБК Иван Жданов и юрист фонда Любовь Соболь. Против самого Навального было возбуждено ещё несколько уголовных дел.

Навальный считает, что за покушением на него стоит лично президент Владимир Путин. В Кремле эти обвинения отвергают.

В преддверии годовщины ареста Навального американские законодатели, возглавляющие Хельсинкскую комиссию Конгресса США, выпустили заявление, в котором говорится, что "российский президент Владимир Путин не стал бы сажать в тюрьму оппозиционера, если бы не видел в нем серьёзной угрозы своей власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG