Ссылки для упрощенного доступа

Школьника из Оренбурга задержали за пикет в поддержку нацболов


Дмитрий Овинов

18-летний Дмитрий Овинов считает, что в России сажают за защиту русских казахстанцев.

Вчера, 16 января, в Оренбурге прошел пикет в поддержку арестованных в Москве активистов московского отделения "Другой России" Эдуарда Лимонова.

18-летний ученик городской школы №87 Дмитрий Овинов вышел в сквер имени Ленина в центре Оренбурга. Он держал в руках плакат с текстом "За защиту русских в Казахстане сажают в России. Свободу нацболам!" Вскоре к нему подошли сотрудники полиции.

— Меня сначала скрутили, приставили к автомобилю. Начали угрожать, что либо меня сейчас везут в отделение, мы разговариваем минут тридцать, может быть, час, либо на меня сейчас надевают наручники, и мы едем в другое место, — рассказал Овинов журналистам.

В полицейской машине Овинов написал объяснительную о целях своей акции. Затем его отвезли в региональное управление МВД, где он отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. По данным Telegram-канала "Другая Степь", сотрудники полиции стали угрожать Овинову тюремным сроком, после чего он согласился дать показания и вскоре покинул отделение.

Как стало известно 17 января, руководство школы №87 пригласило Овинова и его родителей на беседу с сотрудником полиции в присутствии директора и нескольких учителей.

"Другая Россия" — незарегистрированная политическая партия, учрежденная на московском съезде бывшими членами запрещенной Национал-большевистской партии 10 июля 2010 года. Члены партии исповедуют идеологию национал-большевизма, возникшую в среде русской эмиграции в попытке объединить идеи социализма и национализма. За свою историю партия неоднократно получала отказ в официальной регистрации, последний датирован июлем 2019 года. 26 сентября 2020 года на съезде партии было принято решение о ее ликвидации.

На смену партии пришла общественно-политическая организация "Другая Россия Э.В. Лимонова", названная в честь одного из главных идеологов национал-большевизма, русского писателя, поэта и публициста Эдуарда Лимонова, скончавшегося 17 марта 2020 года в возрасте 77 лет после осложнений, вызванных операцией. Члены организации называют себя "нацболами" или "лимоновцами".

На настоящий момент деятельность "Другой России Э.В. Лимонова" не запрещена на территории России, символики организации нет в федеральном реестре запрещенных материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG