Ссылки для упрощенного доступа

В Самарском облсуде присяжные вынесли вердикт по делу о реабилитации нацизма


Андрей Шабанов

Решение было принято единогласно.

В Самарском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу Андрея Шабанова, которого обвиняли в реабилитации нацизма за попытку опубликовать фотографию Адольфа Гитлера на сайте "Бессмертного полка". Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат Алексей Лапузин, сотрудничающий с правозащитным проектом "Сетевые Свободы".

Присяжные признали Шабанова виновным по части 1 статьи 354.1 УК РФ (отрицание либо одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, либо распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны) и по части 3 той же статьи (осквернение символов воинской славы России). По первому обвинению его признали не заслуживающим снисхождения, по второму присяжные решили, что он снисхождения заслуживает.

Обсуждение вердикта заняло у присяжных всего 25 минут — соответственно, решение было принято единогласно.

Даже при вынесении обвинительного вердикта у председательствующего судьи Ксении Мельниковой есть право вынести оправдательный приговор. Сторонам предстоит вступить в новые прения относительно надлежащего наказания, подсудимому — ещё раз выступить с последним словом. Таким образом, о том, какое наказание ждёт Андрея Шабанова и будет ли председательствующий пользоваться своим правом на оправдание, станет известно позднее.

В случае, если Шабанову вынесут обвинительный приговор, наказание не будет подразумевать реальное лишение свободы — оно должно быть избрано согласно старой редакции статьи 354.1 УК РФ. Пока шло расследование по его делу, Госдума успела ужесточить эту статью Уголовного кодекса, с 22 августа за аналогичные преступления подразумевается ответственность в виде штрафа до 3 миллионов рублей (вместо 300 тысяч), также появилось наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Следующее заседание суда, на котором Шабанову должны огласить наказание, состоится 21 января в 11:00.

Днём ранее, 17 января, в Самарском облсуде прошёл допрос специалиста со стороны защиты, историка и главного редактора "Медиазоны" (признано СМИ-"иноагентом") Сергея Смирнова (признан СМИ-"иноагентом"), после чего состоялись прения и было произнесено последнее слово. Заседание прошло с постоянными замечаниями судьи Ксении Мельниковой в сторону защитника Алексея Лапузина как во время допроса, так и во время прений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG