Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошли пикеты в защиту активистки Светланы Мариной


Сергей Дядькин

Активистка была арестована на пять суток за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Сегодня, 22 января в Кирове прошли пикеты за свободу Светланы Мариной. Одиночный пикет провел гражданский активист, учитель биологии Сергей Дядькин. С плакатом "Свободу Светлане Мариной! Пять суток за реализацию своих прав на свободу собраний!" он вышел к городской администрации. К участнику акции подошёл полицейский в штатском, который не представился, но попросил дать объяснения. Сергей Дядькин отказался, сославшись на 51 статью Конституции.

— Уничтожение закона рано или поздно ударит по тем, кто этот закон уничтожает, — заявил гражданский активист. — Даже если отмотать на 10 лет назад, нарушение прав граждан в России не доходило до такого абсурда, как это происходит сейчас. В Нижнем Новгороде бандиты хватают жену судьи — нулевая реакция правоохранителей. Человек стоит на городской улице с плакатом, полиция придумает, в чем его обвинить, а суд проштампует любое решение.

Одиночные пикеты в защиту Светланы Мариной также провели гражданские активисты Дмитрий Звонарев и Константин Михайлов. Участников акции на видеокамеру снимал полицейский оператор, другой сотрудник полиции проверил документы и взял объяснения.

15 января Светлана Марина и другие активисты провели серию одиночных пикетов в Кирове за свободу Вадима Ананьина, арестованного на пять суток за плакат против ввода войск в Казахстан.

Полицейские сочли, что организатором этих одиночных пикетов была именно Светлана Марина. Ленинский районный суд арестовал активистку на пять суток по обвинению в нарушении правил проведения публичных акций. Сейчас она находится в Изоляторе временного содержания на окраине Кирова. Каждый день в Кирове проходят пикеты в ее защиту. Кроме того, одиночный пикет за свободу кировской активистки прошел в Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG