Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области деньги на замену окон в школе для сирот собирают через интернет


Иллюстративное фото. Железнодорожный вокзал Чапаевска

ГКОУ для детей-сирот Чапаевска подведомственно Министерству образования Самарской области.

Самарский профессор социологии Владимир Звоновский сообщил в Facebook о том, что его знакомые собирают через соцсети деньги на замену окон в одном из кабинетов школы для детей-сирот в Чапаевске. В общей сложности нужно 107 300 рублей, средства предлагают переводить на карту организатора помощи детдому, лидера благотворительного движения "Подсолнух", психолога Екатерины Арбековой.

— Администрация интерната просит нашей помощи. В прошлом году мы с вами, так же собрав помощь через соцсети, обеспечили кабинет патриотического клуба в этом детском доме техническим оборудованием и оргтехникой. В наших силах подарить нуждающимся волшебство и сегодня в Крещенскую неделю! Давайте исполним мечту вместе! — значится в скриншоте, который опубликовал Звоновский.

На скриншоте поста обрезаны данные об авторе. По информации "Idel.Реалии", его опубликовала совладелица клиники "Косма" и благотворительница Надежда Космирова. В настоящее время на её страницах в соцсетях этой публикации нет.

Исполнительный директор благотворительного фонда "ЕВИТА" Ольга Шелест уточнила, что Арбекова помогает Государственному казённому образовательному учреждению для детей-сирот городского округа Чапаевск. В этой школе занимаются не только сироты, но и дети, живущие в семьях, которые нуждаются в особом образовании в связи с проблемами со здоровьем. Детей могут привозить на пять дней учиться, а на выходные — забирать. Также предусмотрено обучение без проживания.

ГКОУ для детей-сирот Чапаевска подведомственно Министерству образования Самарской области. Шелест в беседе с "Idel.Реалии" отметила, что в посте немало невыясненных важных деталей. Неясно, отказывал ли Минобр школе в выделении средств на ремонт до того, как обратиться к общественникам. То, что деньги собирают на обычную карту, а не специальный расчётный счёт, по мнению собеседницы, также неправильно, поскольку в таком случае не может быть обеспечена прозрачность отчётов по затраченным средствам.

Сама Екатерина Арбекова от комментариев отказалась. Руководитель общественной организации "Домик детства" Антон Рубин сообщил, что давно знает её и то, что она помогает школе для детей-сирот в Чапаевске, однако вместе с ней не работал. Он предположил, что лидер БД "Подсолнух" переживает, что из-за огласки истории руководство учреждения перестанет с ней общаться и давать возможность помогать школе. Также он указал, что разделяет позицию сообщества благотворителей и не поддерживает сбор средств на личные карты вместо расчётных счетов.

"Idel.Реалии" запросили комментарий по ситуации у Правительства Самарской области.

Чапаевск находится в 53 км от Самары. История города связана с оборонно-промышленным комплексом и производством химического оружия. Население Чапаевска за последние 25 лет сократилось на четверть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG