Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд запросил пожарно-техническую экспертизу мечети "Файзулла", которую могут снести из-за иска чиновников


Заседание назначено на 7 февраля.

Арбитражный суд Самарской области изучил санитарно-эпидемиологическую экспертизу в рамках дела о сносе мечети прихода "Файзулла" в Сызрани. Ознакомившись с материалами, суд попросил ответчика также провести пожарно-техническую экспертизу и предоставить её на следующем заседании. Об этом "Idel.Реалии" сообщил казанский адвокат Руслан Нагиев, который принимает участие в деле.

В экспертном заключении говорится, что здание мечети "Файзулла" соответствует всем государственным санитарным нормам и правилам.

— Наша позиция по делу заключается в том, что единственное нарушение, на которое ссылается администрация города, это несоответствие категории земель. По старому Градостроительному кодексу при восстановлении и реконструкции здания получения разрешения не требовалось, — пишет Нагиев в Instagram.

Он также уточняет, что перевод из жилого в нежилое строительство был произведён на основании акта администрации района, которая имела соответствующие полномочия на тот момент. А ответчик, согласно позиции защиты, не должен нести ответственности за решения государственных органов спустя десять лет после приобретения права собственности.

— Ответчик более 15 лет открыто и добросовестно владел строением и участком, платил налоги. Все изменения в объекте были зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации, — поясняет Нагиев.

С иском в отношении прихода "Файзулла" в Арбитражный суд Самарской области обратилась администрация Сызрани. Главная претензия чиновников заключается в том, что мечеть была построена на участке, предназначенном для строительства частного жилья. Если суд признает мечеть самовольной постройкой, на этом основании можно будет требовать сноса либо разбора здания.

Современное здание мечети "Файзулла" было построено в 2014-2016 годах — на участке, который татарам-мусульманам подарил имам Файзулла Баширов. Спустя почти двадцать лет верующие смогли собрать деньги на возведение мечети. В постройке не были задействованы бюджетные средства.

В настоящее время сызранские мусульмане собирают деньги на перевод участка под зданием в категорию нежилого строительства. Всего нужно около 250-300 тысяч рублей, сообщало Радио Азатлык со ссылкой на председателя Национально-культурной автономии татар Сызрани Ринада Шарафутдинова.

В июне 2019 года корреспондент "Idel.Реалии" посетила мечеть "Файзулла" в рамках подготовки репортажа о том, как сызранские мусульмане завершают Рамадан и отмечают Ураза-байрам. Тогда на утренний намаз собралось больше ста мужчин. В мечети собирали пожертвования на строительство, внутренней отделки не было. К настоящему моменту работы завершены. "Мы не просим помощи у властей, мы помощь просим только у Всевышнего. Через Всевышнего наши прихожане, татары, русские, активно помогают", — рассказывал тогда председатель совета мечети Ильдар Камалетдинов.

В мэрии Сызрани Радио Азатлык сообщили, что о сносе мечети речь никогда не шла. Как заявила глава правового управления администрации Сызрани Айгуль Бахтиярова, власти не собирались и не собираются сносить мечеть — речь идет об оформлении участка и здания согласно закону.

В Казани после заявления президента РТ Рустама Минниханова о месте под строительство Соборной мечети мнения разделились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG