Ссылки для упрощенного доступа

Казанка и Соборная мечеть. Почему судьбу берега реки опять решили кулуарно?


Вид на Ново-Савиновский район Казани, 2017 год. А скоро правее "Чаши" построят ещё и Соборную мечеть, ради чего снова потребует намыв

Скандал, разгорающийся вокруг возможного строительства на берегу Казанки Соборной мечети, и выбранные властью средства его тушения вновь демонстрируют механизмы принятия судьбоносных решений в Татарстане — это делается кулуарно, без лишних свидетелей, а если потом возмущённая общественность и поднимает шум, её утешают тем, что ещё ничего точно не решено — или, напротив, что менять что-то уже поздно. Ещё немного — и, кажется, оба этих приёма власть будет использовать одновременно.

ЦЕНТР КАЗАНИ СМЕСТИЛСЯ В ЗАРЕЧЬЕ

Подготовку к празднованию 1100-летия принятия ислама "в верхах" активно обсуждали ещё летом 2021 года. Тогда-то президент РТ Рустам Минниханов и заявил, что уже нашёл место под строительство Соборной мечети в центре Казани.

Вот как это прозвучало дословно на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама (цитируем по записи, выложенной на официальном ресурсе tatarstan.ru 26 июля 2021 года):

"Отдельно стоит отметить знаковый проект — строительство в центре Казани Соборной мечети имени 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Я место расположения и как бы... территориальное расположение подготовил, хотел бы, чтобы вы, Марат Шакирзянович (вёл совещание вице-премьер РФ Марат Хуснуллин — "Idel.Реалии"), тоже посмотрели и согласовали. [Мечети], которую мы заложим в 2022 году".

По каким-то причинам новость не получила широкого распространения в татарстанских СМИ, чему сильно удивилось, например, издание "Бизнес Online".

Возможно, виной этому — целых два размещённых на портале tatarstan.ru ролика с продолжительного совещания: официальные СМИ обильно цитировали ритуальные заверения из первой видеонарезки, тогда как до инфоповода, спрятанного во второй, попросту не добрались.

А 13 января 2022 года произошло удивительное: в кулуарах Гайдаровского форума в Москве Минниханов заявил о новом месте, выбранном для строительства мечети. И теперь речь идёт об участке напротив Кремля, в Ново-Савиновском районе Казани:

"[Место для строительства мечети] примерно известно. Мы сформируем земельный участок. На противоположном берегу Казанки, географически [там] метро, вид хороший. Но нам согласительную процедуру надо пройти", — цитирует Минниханова ТАСС.

Все казанцы знают: Ново-Савиновский район, или же Квартала — спальный район Казани, но никак не центр.

"ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ"

Чем вызвана переброска, остаётся только гадать, но принятое в лучших традициях кулуарных договорённостей решение уже вызвало недовольство казанцев. Дело в том, что место, о котором сейчас идёт речь, — это намытая прямо на реке территория, а строительство крупной мечети, способной вместить до 10 тысяч прихожан, потребует дополнительного намыва. Полностью засыпанным, по сведениям БО, окажется залив между "Чашей" и берегом, где собираются возводить мечеть. Независимые экологи и активисты уже расценили такое решение как очередной удар по Казанке (подробнее на их аргументах наше издание остановится в отдельном материале).

На Change.org создана петиция против строительства мечети в рекреационной зоне. На момент подготовки материала под ней подписались больше 2,9 тыс. человек.

Следом же появилась петиция за строительство мечети на Казанке напротив Кремля. Под ней подписались более 3 тысяч человек.

Официальные источники отреагировали на шум своеобразно.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова заявила, что вопрос ещё "прорабатывается" и рассматриваются несколько вариантов расположения мечети. "Территория у парка Кырлай, территория у пескобазы в Адмиралтейской Слободе, площадка у берега по улице Шоссейная (Кировский район) и другие варианты", — перечисляет вслед за Галимовой эти самые варианты ИА "Татар-информ".

Почему вопрос прорабатывается кулуарно, а на суд общественности не вынесен исчерпывающий список вариантов, ни пресс-секретарь, ни официальное информ-агентство не объясняют.

Зато последнее уже вовсю пиарит тот единственный вариант, о котором упомянул в кулуарах Рустам Минниханов.

В весьма комплиментарной к этому варианту публикации выбор места под строительство хвалят муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, а архитекторы — в том числе и непосредственный автор проекта Айвар Саттаров — рассказывают, как красиво будут отражаться минареты в водах Казанки. И почему-то совсем никто не вспоминает, что вопрос ещё "прорабатывается" и "рассматривается" ряд других мест.

Ну, и, наконец, бывший мэр Казани Камиль Исхаков, а ныне — помощник президента РТ, курирующий вопрос строительства соборной мечети, прокомментировал ситуацию так, что едва ли должны остаться ещё какие-то сомнения касательно намерений власти застроить берег Казанки:

"Какие ещё другие варианты? По-моему, президент республики все сказал достаточно ясно и понятно. Менять место никто не собирается! Сейчас документы проходят согласование в федеральных министерствах и ведомствах, и в них указано то самое место на Казанке, напротив кремля. Конечно, мы торопимся, ведь 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией празднуется в этом году…"

"НЕ ПО-ТАТАРСТАНСКИ"

Подобный подход официальных республиканских структур к градостроительным конфликтам — не нов для Татарстана.

Только в минувшие новогодние каникулы на волне казахстанских событий в Казани вновь всплыла история с переименованием в 2015 году улицы Эсперанто в Назарбаева.

Решение было принято кулуарно, а всех казанцев, включая жителей улицы, просто поставили перед фактом. Впрочем, когда разразился скандал, казанцам предъявили и общественность, горячо поддерживающую это решение. В её роли выступила национально-культурная автономия казахов Татарстана. Но поскольку более многочисленная общественность не унималась и требовала переименовать улицу назад, власти были вынуждены пойти на жёсткие, по меркам сравнительно вегетарианского 2015-го, меры. Несколько человек из числа вышедших на протест казанцев были задержаны и показательно привлечены к административной ответственности. Попытка горожан оспорить переименование в суде тоже не увенчалась успехом.

А уже в январе 2022 года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, комментируя результаты опроса, 80% участников которого поддержали идею с возвращением улице прежнего названия Эсперанто, заявил, что это "не по-татарстански".

Старались не замечать недовольство местных жителей власти Татарстана, когда договаривались о строительстве мусоросжигательного завода под Казанью. Противники строительства МСЗ добивались диалога с Рустамом Миннихановым — но тот объяснил, почему встречаться с ними не видит смысла, очень своеобразно:

"Что со мной встречаться? Мы же пока еще решение по строительству не приняли. Я сказал, вот когда будет международная экспертиза, я встречусь, конечно. Я встречусь, скажу: вот, какие у вас вопросы?"

Учитывая, что завод под Казанью уже строится, Рустам Минниханов теперь не видит смысла встречаться с его противниками по каким-то иным причинам.

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

Аналогичную аргументацию власти использовали и на встречах с недовольными утверждённым вариантом прохождения трассы М-12 через Татарстан жителями и дачниками Лаишевского района республики. В частности глава района до последнего повторял, что проект ещё не принят и те масштабные работы, которые наблюдают люди, это всего лишь изыскания. При этом строители уже вырубали лес и возводили опоры будущего моста.

Сейчас, очевидно, возмущаться сделанным уже просто поздно.

— На мой взгляд, нынешние татарстанские власти неисправимы. Столько раз наступать на одни и те же грабли… — комментирует ситуацию социолог, колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев. — Что мешало президенту Татарстана обратиться к жителям Казани, сообщить, что необходимо выбрать место для Соборной мечети, описать возможные варианты и предложить высказаться на публичных площадках? Например, на сайте "Госуслуги Республики Татарстан" есть раздел "Открытый Татарстан". В нём периодически проводятся опросы граждан, в частности по поводу реконструкции парков и скверов, выбора тех или иных мест как приоритетных для такой реконструкции. Почему бы после публичного обсуждения не предложить горожанам пройти такой опрос и по поводу места для Соборной мечети? Стоит отметить, что обсуждение и участие в принятии решений в значительной степени могут снять напряжённость и недовольство среди горожан по поводу места расположения мечети. Я имею в виду их возможные опасения по поводу звуков азана, скопления верующих и транспортного коллапса в дни мусульманских праздников. К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что республиканские власти, включая Рустама Минниханова, не умеют и не хотят разговаривать с заинтересованными гражданами.

P.S. Тем временем 21 января активист Союза татарской молодёжи "Азатлык" провёл у Госсовета РТ одиночный пикет в поддержку лоббируемого властью места строительства соборной мечети. При этом лидер "Азатлыка" Наиль Набиуллин заявил, что доводы горожан, выступающих против, "лишены логики". В ближайшее время "Idel.Реалии" познакомят читателей с аргументами урбанистов и экологов, рассказав более подробно, почему их категорически не устраивает площадка, выбранная властью под строительство.

Ранее "Idel.Реалии" рассказали, в каких российских городах ситуация со строительством мечетей стоит особенно остро. Среди них — Москва и Московская область, Уссурийск, Владивосток, Калининград, Ростов-на-Дону, Гатчина, Рязань, Сызрань и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (155)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG