Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошла акция за строительство Соборной мечети на берегу Казанки


Её провел активист Союза татарской молодёжи "Азатлык".

Сегодня, 21 января, активист Союза татарской молодёжи "Азатлык" провёл у здания Госсовета Татарстана одиночный пикет в поддержку строительства Соборной мечети в Казани. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер "Азатлыка" Наиль Набиуллин.

Участник пикета держал в руках плакат на татарском и русском языках "Поддерживаем строительство Соборной мечети на берегу р.Казанка". По словам Набиуллина, "основная цель одиночного пикета — выразить поддержку и солидарность властям Республики Татарстан в вопросе строительства Соборной Мечети в Казани".

— Мы убеждены, что правая сторона реки Казанки и район парка Кырлай — отличное место для строительства мечети, которое имеет множество преимуществ: красивый вид со всех сторон, доступность транспорта и наличие метро, большое свободное пространство, — отметил Набиуллин.

По его словам, "во время пятничных молитв, во время праздников часто люди не умещаются в имеющиеся мечети и вынуждены читать молитву на улице и в дождь, и в снег, что неудобно и неправильно".

— Есть именно большая, острая необходимость в строительстве Соборной мечети. Вместе с тем Соборная мечеть может стать одним из символов Казани и Татарстана, центром притяжения не только всех татар, но и туристов со всего мира. Соборная мечеть позволит также повысить национальное самосознание татар, повысит привлекательность и узнаваемость как Казани, так и всей Республики, — поделился мнением Набиуллин.

15 января на сайте Change.org появилась петиция против строительства Соборной мечети в Казани — она адресована Минприроды России. Её подписали около 2500 человек. Наиль Набиуллин заявил, что "есть люди, которые прячась за фейковыми аккаунтами в интернете, пытаются своими действиями сорвать строительство мечети, даже создают петиции".

— Эти действия не встречают у нас понимания, их доводы лишены логики, ибо Соборная мечеть на то и соборная — центральная — и должна находиться в центре города, а не где-то на окраине. Нужно добиваться соблюдения экологических норм при строительстве, а не выступать против строительства мечети, — констатировал Набиуллин.

Союз татарской молодёжи "Азатлык" призывает власти Татарстана "продолжить работы по строительству Соборной мечети", а также "обратить внимание на ряд других важных проблем".

— Например, в Набережных Челнах много лет строится соборная мечеть, считаем необходимым ускорить её строительство. Вместе с тем в Казани есть старинная мечеть "Белая" по улице Кызыл Татарстан, 20. Эта мечеть, построенная в 1801-1805 годах, на сегодняшний день — единственная историческая мечеть (11-я соборная), которая не была реконструирована, не восстановлен даже минарет. Мы также призываем обратить внимание на данную мечеть и в год юбилея начать её реконструкцию. В год юбилея необходимо уделить большое внимание тем пространствам, где в шаговой доступности нет мечетей. Например, районы за парком Горького в сторону сибирского тракта либо в сторону Азино совсем обделены мечетями, — резюмировал Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Ранее стало известно, что власти Татарстана определились с местом строительства новой Соборной мечети. Её собираются построить на противоположном от Кремля берегу реки Казанка, недалеко от казанской "Чаши", сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Позже в Кремле заявили, что будущую площадку под строительство еще выбирают.

Предполагается, что здание должно вмещать около 10 тысяч верующих, а минареты станут самыми высокими в России.

Сегодня на сайте change.org появилась петиция за строительство Соборной мечети на Казанке напротив Кремля. На момент написания новости её подписали полторы тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG