Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани еще прорабатывают возможные места строительства Соборной мечети


Ранее сообщалось, что Соборную мечеть в Казани построят на противоположном от кремля берегу реки Казанка, недалеко от "Чаши".

Казанские власти рассматривают несколько вариантов размещения будущей Соборной мечети в Казани, вопрос находится на стадии проработки, сообщила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова, пишет "Татар-информ".

Окончательно вопрос решат после необходимых исследований и согласований. В числе рассматриваемых мест для строительства Соборной мечети — территория у парка Кырлай, территория у пескобазы в Адмиралтейской Слободе, площадка у берега по улице Шоссейная (Кировский район) и другие варианты.

— Президентом Республики Татарстан поставлена задача провести все необходимые экологические исследования и градостроительные согласования. Только после этого будет принято окончательное решение о месте строительства Соборной мечети, — заявила она.

Ранее о возведении Соборной мечети на правом берегу Казанки недалеко от казанской "Чаши" 13 января объявил президент Татарстана Рустам Минниханов. После этого на сайте Change.org появилась петиция против строительства Соборной мечети на берегу реки Казанка. На момент написания заметки ее подписали 1519 человек.

По мнению автора петиции, строительство в рекреационной зоне и засыпка участка реки негативно повлияют на ее экологию.

Предполагается, что здание Соборной мечети должно вмещать около 10 тысяч верующих, а минареты станут самыми высокими в России.

Ранее был утвержден план подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В план включено создание в Казани научного центра по сохранению, изучению, популяризации и введению в научный оборот исламских рукописных источников, хранящихся в фондах различных библиотек и научных учреждений.

План также включает в себя мероприятия в Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Москве и других регионах.

В числе запланированных мероприятий заседание Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" с участием руководства Организации исламского сотрудничества, Международный экономический саммит "Россия – Исламский мир: KazanSummit", мероприятия в рамках 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани.

Мероприятия, приуроченные к 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, пройдут в 2022 году. Их организационный комитет возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG