Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают следить за ситуацией вокруг строительства мечети возле дома 50 по улице Хороводной в Советском районе Казани. Напомним, часть жителей этого дома выступила против возведения мечети. 27 июля жильцы провели собрание, в котором собирали подписи против строительства мечети. Несмотря на это, представитель мусульманского прихода считает начатое строительство законным.

В прошедшем собрании жильцов улицы Хороводной принимал участие и представитель мусульманской общины поселка Калуга Мансур Кадыров.

Большинство участников собрания старались высказать Кадырову свои причины против строительства мечети. Поначалу собрание походило на пчелиный рой из-за того, что каждый старался высказать свою точку зрения.

Самая главная причина против строительства — это невозможность соблюсти требования безопасности: расстояние от будущей мечети до их высотного дома – 10-12 метров, до ближайшего частного – меньше пяти метров. А также невозможность проехать пожарным машинам и машинам скорой помощи.

Остальные высказывались против строительства потому, что из-за узких улиц во дворе будет почти невозможно проехать грузовым автомобилям. Третьим не хватило бы солнечных лучей из-за того, что здание мечети роняло бы тень на окна домов.

Среди прозвучавших мнений также было и опасение предстоящих молитвенных песнопений (намазов), что могло бы привести к появлению экстремистов.



МАНСУР КАДЫРОВ: У НАС ЕСТЬ ДОКУМЕНТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Представитель мусульманской общины поселка Калуга Мансур Кадыров старался ответить на вопросы каждого, однако, шум толпы время от времени заглушал его слова.

Уже сейчас в этом месте нет возможности проехать ни скорой, ни пожарной машинам, потому что ваши же машины стоят и мешают

— Мы в своем приходе уже десять лет ищем землю под строительство. Обращались к властям Казани, однако власти с тех пор так и не могли найти нам место. Слава Аллаху, владелец одного из частных секторов согласился выделить нам землю. Мы собрали все необходимые документы и разрешения. А сейчас вы выходите к нам со своими протестами.

Когда брали разрешение, договорились, что призывы к молитвам с башни мечети не будут беспокоить жителей соседних зданий. Расстояние между домами и мечетью соответствует законным нормам. Есть даже разрешительные документы. Вход в мечеть будет совсем с другой стороны. Вместо теперешних двух каменных стен поставим красивый забор. Уже сейчас в этом месте нет возможности проехать ни скорой, ни пожарной машинам, потому что ваши же машины стоят и мешают, — высказался Кадыров.

Журналист радио Азатлык, выслушав высказывания на собрании, собрал мнения с обеих сторон.

"Я НЕ ПРОТИВ МЕЧЕТИ, Я ПРОТИВ МЕЧЕТИ РЯДОМ С ДОМОМ"

Жительница дома 50 по улице Хороводной Светлана Друлис высказалась против строительства молельни рядом с домами из-за нарушения санитарных норм, однако, не против самой мечети.

— Где бы мечеть не строилась, необходимо соблюдать все законные нормы, нужно прислушиваться к мнению большинства. У нас тут не предусмотрены ни парковочные места, ни детские площадки, ни велосипедные дорожки, ни спецместа для инвалидов. Государство почему-то не обращает внимание на это. При строительстве новых зданий это всё должно учитываться. В наше мирное время мы должны с уважением относиться к каждой религии, — считает она.

Живущий в этих же домах, но не выступающий против строительства мечети Искандер Гилязов (директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан - "Idel.Реалии"), считает высказывания собравшихся вымышленными.

— Люди считают, что возле мечети будут резать баранов, а возле детских площадок будут ходить разные люди. Даже высказывались насчет того, что появятся террористы. Но это лишь выдумки. В Татарстане религиозная ситуация достаточно спокойная. Я не вижу огромной проблемы строительства одной маленькой мечети.

Кроме того, люди считают, что строители дали взятки, чтобы получить разрешительные документы. Однако прежде чем говорить такие вещи, свои слова нужно доказать, пусть обращаются в суд.

Говорят, что скорые и пожарные машины не смогут проехать. Но они и сейчас, во-первых, не имеют возможности проехать. Во-вторых, дорога, которая ведет к мечети, лежит совсем в другом месте, она не наша. По моему мнению, мечеть никак не помешает нашим домам, — сказал Гилязов.

Собравшиеся в какое-то время пришли к единому мнению. Те, кто был против, требовали от представителя прихода приостановить стройку на неделю. За это время активисты направят обращение к властям, чтобы те выделили другое место под строительство мечети. Кадыров отнесся к этому предложению положительно.

"ЕСЛИ ПОСТРОЯТ МЕЧЕТЬ, СТОИМОСТЬ КВАРТИР МОЖЕТ УПАСТЬ"

По мнению некоторых, которые, кстати, не высказывались на собрании, стоимость квартир может упасть из-за строительства мечети.

— Из-за возможной стройки мечети рядом с нашими домами, квартиры уже сейчас упали в цене. Я выхожу против строительства мечети именно поэтому. Атеисты — это одно, а если мою квартиру захочет купить верующий другой религии, он сразу откажется от покупки, если увидит мечеть из своего окна, — высказался один из присутствующих, отказавшийся назвать свое имя.

Но может случиться и противоположная ситуация, например, если квартиру захочет купить представитель мусульманской религии. На это "продавец квартир" ответил, что таких крайне мало.

Собрание длилось более двух часов. Одни предлагали обратиться в суд с требованием прекратить стройку. Вторые считают, что суд не пойдет против казанских властей, выдавших разрешительные документы. Среди собравшихся начался сбор подписей. Среди ответов значились: "Против", "Не против", "Равнодушен".

Улица Хороводная находится в Советском районе Казани. Поселок Калуга располагается между железнодорожной линией, улицей Вишневского и улицей Достоевского. Ближайшая мечеть располагается в комплексе "Туган авылым" на улице Туфана Миннуллина.
Улица Хороводная находится в Советском районе Казани. Поселок Калуга располагается между железнодорожной линией, улицей Вишневского и улицей Достоевского. Ближайшая мечеть располагается в комплексе "Туган авылым" на улице Туфана Миннуллина.

ГРОМКОГО АЗАНА НЕ БУДЕТ

После собрания Мансур Кадыров рассказал корреспонденту радио Азатлык, что мечеть строится на пожертвования мусульманской общины. "Предусмотрена парковка для приезжающих на намаз. Не будет громкоговорителей, которые бы транслировали призывы к молитвам. Территория мечети будет облагорожена", поделился Кадыров.

Судя по документам на стене строящегося объекта, мечеть будет иметь адрес ул. Хороводная, 58, расположится на площади в 191 кв. метр. Разрешение на строительство выдано ООО "ГК Канталь" 4 мая 2017 года исполкомом Казани. Конец стройки запланирован на 31 октября 2018 года.

Как уже соообщали "Idel.Реалии", на этой неделе другая жительница дома Татьяна Немировская вышла на одиночный пикет на площади Свободы против строительства храма вблизи жилого дома. А 28 июля у жительницы дома 50 по улице Хороводная случился инцидент с мужчиной который вёл сварочные работы на детской площадке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG