Ссылки для упрощенного доступа

Несколько жителей Казани подали первый групповой иск против строительства мечети возле школы


Проект мечети "Рахматулла"

Жители Авиастроительного района Казани протестуют против строительства мечети "Рахматулла" прямо под окнами, отправив групповой иск в суд.

В иске группа жителей требуют признать строительство мечети незаконным, прекратить строительство и привести участок в состояние, соответствующее градостроительным нормам и правилам, пишет "Реальное время".

Издание отмечает, что это первый в Казани и во всей России групповой иск, поданный поданный согласно новой процедуре, вступившими в силу 1 октября.

По словам жительницы Татьяны Емелиной, число противников строительства мечети — как минимум 500 человек. Это жители находящихся неподалеку от стройки домов (до ближайшего — буквально несколько десятков метров), родители детей, посещающих 62-ю школу и 20-й садик.

Разрешение на строительство, выданное казанским исполкомом, датировано январем 2019-го. На месте строительства, на заборе висит паспорт объекта, согласно которому мечеть планируют достроить в III квартале 2022 года. Там же указаны банковские реквизиты, по которым все желающие могут помочь возведению храма деньгами.

Напомним, ранее на сайте Духовного управления мусульман Татарстана появилось разъяснение относительно строительства мечети "Рахматулла" в Казани. В ДУМ РТ заявили, что в Авиастроительном районе наблюдается нехватка мусульманских храмов. Кроме того, говорится в сообщении, участок под кадастровым номером 16:50:220524:775 не является частью территории школы №62, как заявляют некоторые жители, а значит, возведение мечети на перекрестке улиц Годовикова и Симонова вполне возможно.

Сход жильцов по поводу строительства мечети "Рахматулла"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

22 мая на месте строительства состоялся уже второй сход граждан, где стороны вновь привели аргументы за и против. Авторы проекта сказали, что площадка для сооружения мечети в такой близости к школе и жилым домам была предоставлена решением администрации. На собрании представителей администрации района или города не было.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (248)

XS
SM
MD
LG