Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: У ректора КФУ Ильшата Гафурова при обыске изъяли 12 млн рублей


Ильшат Гафуров

Следователи изъяли у временно отстраненного ректора КФУ Ильшата Гафурова при обысках 12 млн рублей в иностранной валюте и рублях

Об этом сообщил представитель СКР на заседании апелляционной инстанции в Мосгорсуде. Заседание проходило в закрытом формате, его аудиозапись оказалась в распоряжении "БИЗНЕС Online".

По мнению следователя, который настаивал на продлении срока пребывания Гафурова в СИЗО, ректор КФУ может скрыться и оказать давление на свидетелей по делу.

— Обвиняемый Гафуров является достаточно обеспеченным человеком. Он и члены его семьи имеют в собственности ряд жилых и нежилых помещений. Только при обыске у него обнаружено и изъято свыше 12 миллионов рублей в валюте и рублях. За период с апреля по ноябрь 2021 года Гафуров более 10 раз выезжал за пределы РФ. За последние 20 лет часто выезжал за рубеж, — рассказал представитель СКР.

Однако адвокаты Гафурова заявляли обратное.

— В течение более чем 21 года Гафуров не скрывался и не препятствовал расследованию уголовного дела, связанного с убийством Исрафилова, поскольку не имел к этому никакого отношения! Предположения о том, что он будет заниматься этим в настоящее время, просто беспочвенны, — сообщил в суде защитник Александр Нарышкин.

Следователь также раскрыл имя человека, который дал показания против Гафурова. Им стал участник ОПГ "29-й комплекс" Фарид Хисамутдинов (он же Хиса), получивший в 2004 году 25 лет тюрьмы. По словам Хисамутдинова, "ему и членам его семьи поступали угрозы, связанные с ранее данными показаниями против Гафурова".

Кроме того, у следствия есть показания отставного подполковника ФСБ Юрия Удовенко, который оказывал оперативное сопровождение в задержании ОПГ "29-й комплекс". В показаниях он заявил, что Гафуров имеет прямое отношение к группировке.

Накануне Мосгорсуд признал законным и обоснованным арест обвиняемого в подстрекательстве к убийству.

Ильшат Гафуров был задержан 22 декабря, он обвиняется в подстрекательстве и приготовлении к убийству, совершенным группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. Басманный суд Москвы арестовал его до 21 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG