Ссылки для упрощенного доступа

Мэр, депутат и ректор. За что могли задержать Ильшата Гафурова


Ректор КФУ Ильшат Гафуров на подведении итогов конкурса "Студент года Казанского федерального университета". 21 декабря 2021 года

Утром 22 декабря стало известно о задержании ректора КФУ и депутата татарстанского парламента Ильшата Гафурова. СМИ сообщают, что ему предъявили обвинение по делу об убийстве. "Idel.Реалии" вспоминают биографию Гафурова, рассказывают о его предполагаемых связях с ОПГ "29-й комплекс" и тех, кто мог дать против него показания.

Кто такой Ильшат Гафуров, и почему все пишут о его задержании?

Утром 22 декабря десятки российских СМИ сообщили о задержании ректора Казанского федерального университета и депутата Госсовета Татарстана Ильшата Гафурова. По данным местных СМИ, его задержали накануне сотрудники ФСБ — сразу после вручения премии "Студент года" в КЦ УНИКС. По данным источника "Idel.Реалии", о спецоперации не знали даже в МВД по Татарстану — этим занимались "федералы".

Журналисты изначально озвучили две версии: задержание связано с заказным убийством в конце 90-х (об этом ниже) или же с коррупцией в вузе. В пресс-службе КФУ поспешили заявить, что учебное заведение работает в прежнем режиме: проходят рабочие совещания и мероприятия. По словам пресс-секретаря КФУ, речи о смене ректора не идет — такие предположения "просто смехотворны".

Ильшат Гафуров родился 1 августа 1961 года в Бавлах. Его отец — Рафкат Гафуров — бывший заместитель генерального директора компании "Татнефть". Он окончил Казанский государственный университет, начал работу в сфере образования. В 1992 году Гафуров стал гендиректором региональной межхозяйственной ассоциации "Зилант" в Набережных Челнах.

Через три года Гафуров стал депутатом Госсовета Татарстана. В 1998 году — стал мэром Елабуги, занимал этот пост до 2006 года. С 2006-го по 2010 годы Гафуров — глава Елабужского района. Весной 2010 года его назначили ректором КФУ. Параллельно с этим Гафуров является депутатом Госсовета Татарстана от партии "Единая Россия". На выборах президента России в 2012 году он был доверенным лицом Владимира Путина.

За 2020 год Ильшат Гафуров задекларировал доход почти в 18 миллионов рублей.

Из-за чего его могли задержать?

В СМИ преобладающей версией сейчас считается возможное участие Гафурова в заказном убийстве в 1999 году. Якобы из-за показаний Адыгана Саляхова — лидера ОПГ "29 комплекс", одной из самых жестоких группировок 1990-х.

Речь идёт об убийстве депутата елабужского объединенного совета народных депутатов, предпринимателя Айдара Исрафилова. Политик приехал в Москву из Елабуги в середине августа 1999 года. В один из дней он поехал на вещевой рынок, расположенный на территории спорткомплекса ЦСКА. Когда он вышел из торгового комплекса и направился на стоянку к своей машине, рядом с ним остановился ВАЗ-2106. Выскочивший из неё мужчина в белой куртке и жёлтой бейсболке в упор расстрелял депутата из пистолета.

Тогда СМИ писали, что Исрафилов — участник конфликта с местной елабужской администрацией, а против него самого возбудили дело о вымогательстве за несколько месяцев до убийства. Исрафилов заявлял тогда, что дело политическое, а администрация готовит его убийство.

Город возглавлял тогда Ильшат Гафуров. Он якобы и заказал убийство бизнесмена и депутата у членов ОПГ "29 комплекс", которой на тот момент руководил Адыган Саляхов.

Об этой истории достаточно писали и говорили в публичном поле в республике, однако это дело так ничем и не завершилось. Позже уголовное дело об убийстве возбудили против членов "29 комплекса".

В 2009 году адвокат, подполковник ФСБ России в отставке Юрий Удовенко, который с 1985 по 2005 годы работал над делами об ОПГ в Набережных Челнах, опубликовал книгу "ЗАЗЕРКАЛЬЕ: авторитет законов или закон "авторитетов", в которой есть небольшая часть о том, как Ильшат Гафуров якобы в 2002 году заказал убийство уже самого Саляхова.

Причиной, как пишет Удовенко, могло стать то, что Гафуров опасался, что Саляхов даст против него показания. Он якобы предложил 70 тысяч долларов Салимхану Ахметханову — на тот момент депутату Госдумы третьего созыва — за убийство Адыгана Саляхова. Отметим, что Ахметханов умер буквально за несколько дней до того, как должен был прийти в качестве свидетеля на процесс над ОПГ "29-й комплекс".

"11 мая 2002 года из Москвы мне позвонил мой коллега. В беседе с Власовым он узнал, что Гафуров звонил в Москву [Рузалю] Асадуллину (еще один лидер "29 комплекса" — "Idel.Реалии") и просил гарантий того, что Ахметханов исполнит свои обязательства по организации убийства Саляхова. При этом Гафуров отметил, что Ахметханов обещал организовать это убийство с привлечением сотрудников правоохранительных органов", пишет Удовенко в книге.

Эта возможная ситуация могла бы стать мотивом для Саляхова, который решил рассказать о возможных преступлениях Ильшата Гафурова. В октябре 2021 года издание "БИЗНЕС Online" писало, что Адыган Саляхов "этапирован в республику и может выйти по УДО в обмен на громкие показания". "По данным источников "БИЗНЕС Online", причиной [для доставления Саляхова] стали следственные действия по нераскрытым убийствам — силовики в частности получили заявление о причастности к заказному убийству на одного влиятельного в РТ человека родом из Закамья", — писали они.

Срок давности по преступлению, из-за которого, возможно, задержали казанского ректора, уже истёк. Однако, согласно части 4 статьи 78 УК РФ, суд самостоятельно может решить, продлевать этот срок или нет.

Это возможно не единственная причина, из-за которой Ильшата Гафурова могли бы задержать. Он уже много лет возглавляет Казанский Федеральный университет, который периодически попадает в СМИ с коррупционными скандалами.

В начале февраля 2020 года расследование журналиста Сергея Афанасьева, опубликованное в издании "Реальное время" 13 февраля, удалили. Публикация была посвящена бизнесу ректора КФУ Ильшата Гафурова.

"Родня Ильшата Гафурова построила успешную сеть стоматологий, которую вуз рекламирует студентам, занимается управлением жилым фондом и научными разработками в сфере медицины", ― сказано во введении к материалу (расследование есть в распоряжении "Idel.Реалии"). Далее подробно описаны бизнесы, принадлежащие семье ректора, и недвижимость Гафуровых.

Кто такой Рузаль Саляхов и что такое ОПГ "29-й комплекс"?

"29 комплекс" — организованная преступная группировка из Набережных Челнов, которая считается одной из самых известных и могущественных в 90-е–00-е в Татарстане и России.

Первым лидером ОПГ стал Мансур Сафин. Однако через несколько лет он оказался в заключении, и новым лидером стал Адыган Саляхов (Алик Большой). Члены ОПГ быстро разобрались с предприятиями города (крупнейшее из них — завод КАМАЗ) и заставили их работать под их руководством. Именно членов "29 комплекса" называли в то время настоящими руководителями города.

Разбогатев, в конце 90-х лидеры ОПГ покинули Татарстан и переехали в Москву, где занимались легализацией заработанных денег — они скупали недвижимость в столице. Главарём в Набережных Челнах, который, по информации СМИ, отправлял собранные в Автограде деньги буквально в мешках, стал Рузаль Асадуллин.

В начале 00-х в группировке случился раскол, который привёл к убийствам части высокопоставленных членов группировки. Адыган Саляхов в свою очередь пытался скрыться, но впоследствии был задержан.

В 2004 году начался суд над членами группировки. Обвиняемых, адвокатов и других участников процесса было так много, что для проведения суда приняли решение использовать спортивный зал УВД Советского района Казани.

В июле 2006 года Верховный суд Татарстана приговорил Адыгана Саляхова и еще 32 участников группировки в общей сложности к более 500 годам лишения свободы за 21 убийство, семь похищений людей, несколько эпизодов вымогательства. Тогда сообщалось, что силовики в рамках этого дела изъяли целый арсенал оружия — более 50 единиц, взрывчатку, гранаты, а также гранатометы.

Уголовное дело и сам процесс над ОПГ "29 комплекс" стали одними из самых громких в современной истории Татарстана. Адыган Саляхов тогда получил 25 лет заключения, более 20 из них он уже отбыл.

Неужели об убийстве в 1999-м никогда не писали до этого?

В конце августа 1999 года газета "КоммерсантЪ" сообщила, что в Москве — у спорткомплекса ЦСКА — застрелили депутата Елабужского объединённого совета народных депутатов и предпринимателя Айдара Исрафилова. Следствие предполагало, что убийство могло быть связано с его коммерческой деятельностью — Исрафилов был одним из совладельцев рынка в Елабуге.

Через месяц убийство раскрыли. Следствие предъявило обвинение 22-летнему участнику ОПГ "29-й комплекс" Игорю Кулясову. Отметим, что за несколько недель до убийства молодого человека уже задерживали — именно за подготовку покушения на Исрафилова. Выяснилось, что после получения задания Кулясов сам пришел к Исрафилову, якобы назвал имя заказчика и сумму за его "работу" — 20 тысяч долларов. Кулясов предложил предпринимателю "откупиться". "Откупаться" бизнесмен не стал, а пошёл на телевидение и рассказал о готовящемся покушении. Прокуратура возбудила уголовное дело, но о заказчике убийства в постановлении не говорилось. Кулясова поместили в ИВС, от дачи показаний он отказался. Поскольку киллер "добровольно отказался от преступления", дело прекратили. И спустя некоторое время он всё-таки совершил запланированное и убил Исрафилова.

В октябре 2012 года специальный корреспондент "Новой газеты" Ирек Муртазин опубликовал статью "Комплекс возвращается". В ней он напомнил, что в осенью 1999 года в эфире НТВ вышел репортаж об убийстве Исрафилова. Оперативник шестого отдела Елабужского РОВД на условиях анонимности рассказал журналистам, что заказчик убийства Исрафилова — Ильшат Гафуров. В МВД по Татарстану вычислили сотрудника — им оказался Владимир Горшков. Однако наказывать его не стали, ограничившись предупреждением. Журналист Ирек Муртазин встретился с оперативником спустя более 10 лет — отказываться от своих слов он не стал.

Уже после раскрытия убийства Исрафилова следствие распространило информацию, что у бизнесмена "был конфликт с ОПГ "29-й комплекс", писал Муртазин. По этой причине искать заказчика убийства якобы не стали. Прокурором Татарстана в 1999 году был Кафиль Амиров (умер в феврале 2020 года). Он рассказал "Новой газете", что расследованием убийства Исрафилова занималась прокуратура Москвы.

— Буквально в течение недели после преступления я написал письмо прокурору Москвы Сергею Герасимову, в котором обратил внимание своего коллеги и на предупреждение Исрафилова, и на оперативную информацию, позже озвученную Горшковым, — сказал Амиров.

"Почему Герасимов фактически отмахнулся от письма Амирова? Не потому ли, что осенью 1999-го был разгар предвыборной кампании в Госдуму и пик противостояния лужсковско-шаймиевского блока "Отечество — Вся Россия" с "Единством" Шойгу? И широкое обнародование информации о подозрениях в причастности мэра Елабуги к убийству Исрафилова могло прибавить головных болей лужсковско-шаймиевскому блоку? Возможно, именно поэтому Герасимов, близкий к тогдашнему столичному мэру, и решил "не заметить" письмо Амирова", — предположил в своей статье журналист Ирек Муртазин.

Журналист также напомнил, что незадолго до убийства Айдар Исрафилов заявил о намерении участвовать в выборах депутатов Госсовета Татарстана по округу Ильшата Гафурова.

"Выдвижение Исрафилова могло перечеркнуть карьеру Гафурова, потому как выборы в те времена были еще не столь откровенно "управляемыми", и Исрафилов вполне мог победить на них. Именно поэтому его убийство было выгодно Гафурову, который лишился серьезного противника на выборах в 2000 году и спокойно пролонгировал и депутатский мандат, и удостоверение мэра Елабуги", — писал Ирек Муртазин.

Ещё одну версия убийства Исрафилова "Новой газете" рассказал Сергей Шашурин (в 1995-2003 годах — депутат Госдумы). По его словам, в 1993-1997 годах с завода КАМАЗ похитили более 20 тысяч автомобилей, существенную часть которых перевезли в Елабугу, откуда их и продавали через якобы учреждённую ОПГ "29-й комплекс" фирму. Шашурин говорил, что реализацию КАМАЗов якобы контролировал Ильшат Гафуров. Об этом узнал Исрафилов, и, по словам Шашурина, попытался то ли влезть "в долю", то ли шантажировать.

После выхода статьи "Новой газеты" на тот момент преподаватель КФУ Искандер Ясавеев обратился в прокуратуру Вахитовского района Казани. В надзорном ведомстве ему сообщили, что "указанные в обращении обстоятельства являлись предметом проверки и оценки доказательств при производстве соответствующих следственных и оперативно-розыскных действий по уголовным делам, возбуждённым и расследованным органами предварительного расследования в отношении участников ОПФ "29 комплекс", а также по факту убийства Исрафилова". В связи с этим в районной прокуратуре пришли к выводу, что "оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется".

В управлении Следственного комитета России по Татарстану Ясавееву сообщили, что его обращение о причастности Гафурова к ряду преступлений "не содержит оснований для возбуждения уголовного дела".

Я татарстанец, знаю, что у Гафурова не самая хорошая репутация

В Татарстане студенты и преподаватели часто критикуют и управленческие способности Ильшата Гафурова. Много лет — с тех пор, как он возглавил вуз, из него увольняют преподавателей, которые, с их слов, недовольны ректором. Также критикуется его потребительское отношение к образованию и желание любой ценой оказаться в списке лучших вузов страны и мира — без желания сделать само обучение качественным.

Один из относительно недавних скандалов, связанных с Гафуровым, — это его избирательная кампания на довыборах в Государственный совет Татарстана в 2012 году. Оппонентами уже тогда ректора Казанского университета выступили лидер местного "Яблока" Руслан Зинатуллин, коммунист Илгизяр Валеев и на тот момент заведующий музеем археологии в филиале университета в Набережных Челнах Раушан Валиуллин, то есть фактически подчиненный Гафурова.

Тогда все трое кандидатов–противников Гафурова на тех выборах заявили, что ректор оказывает информационное давление на жителей избирательного округа (Апастовский и Тетюшский районы), а также пытается угрожать физическим насилием и даже нападать (они говорили о странных людях с оружием, которые мешают работе команд кандидатов).

Ильшат Гафуров победил на тех выборах.

***

Пока правоохранительные органы никак не комментируют задержание Гафурова. По данным "БИЗНЕС Online", ректор КФУ сейчас находится в изоляторе временного содержания в Москве.

На момент подготовки материала стало известно, что следствие требует заключить Гафурова под стражу по делу об убийстве. Агентству ТАСС в суде сообщили, что ректора КФУ обвиняют в наёмном убийстве.​

"В суд поступило ходатайство следствия с просьбой избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гафурова И. Р. по делу, возбужденному по ч. 2 cт. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму")", — сказали в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (47)

XS
SM
MD
LG