Ссылки для упрощенного доступа

Йошкар-Ола готовится перейти на новую схему всего пассажирского транспорта


Властям города рекомендовали сделать ставку на электротранспорт и автобусы среднего класса.

Комплексная схема общественного транспорта Йошкар-Олы начнет применяться с апреля нынешнего года, это следует из информации, размещенной на сайтах разработчика схемы — компании "Дорнадзор", и министерства транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл.

Проект разработки новой маршрутной сети для Йошкар-Олы был завершен примерно за полгода. В нем содержится предложение властям города, транспортному ведомству, увеличить число троллейбусных и автобусных маршрутов, строительству контактной сети для электрического транспорта и план-график для перехода на регулируемый тариф общественного транспорта.

Сейчас на маршрутах задействовано 86 троллейбусов в будние дни и 60 — в выходные. Разработчики комплексной схемы предложили увеличить их число до 89 и 65 соответственно. Количество маршрутов не изменилось, как и сейчас их будет одиннадцать. Но изменятся схемы движения троллейбусов и их нумерация. Маршруты №№ 6 и 15 будут проходить через новые жилые массивы — бульвар Ураева и улицу Фестивальную. Транспортная доступность этих населенных городских районов была проблемной в течение 10—15 последних лет. Контактная сеть на этих улицах отсутствует. В схеме заложен ориентировочный срок открытия маршрута №15 — 2023 год.

"Дорнадзор" предложил Йошкар-Оле перейти на автобусы среднего класса: из 93 в будние дни и 69 в выходные лишь три машины будут малого класса (и все они будут работать на социальных маршрутах).

Автобусы малого класса имеют по описаниям посвященных пассажирскому транспорту ресурсов такие параметры: длина 6 – 8 метров, 20 сидячих мест, общая вместимость до 40 пассажиров.

Автобусы среднего класса имеют длину от 8 до 9,5 метров. В них — 30 сидячих мест, а общая вместимость — до 60 человек.

Всего Йошкар-Олу будут обслуживать пять городских и шесть пригородных автобусных маршрутов.

Начало работы новой схемы общественного транспорта в Йошкар-Оле связывают с завершением сроков действия договоров по пассажирскому обслуживанию на существующих автобусных маршрутах. Они истекают 1 апреля. О проведении нового конкурса минтранс республики пока не объявил.

В январе в Марий Эл на 10% стали дороже или подорожают билеты на полутора десятках пригородных автобусных маршрутов. На некоторых других цены на билеты выросли ещё в конце прошлого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG