Ссылки для упрощенного доступа

"Езжайте в Питер, туда сейчас проще добраться". В Марий Эл возмущены ситуацией с автобусными перевозками


В январе в Марий Эл на 10% стали дороже или подорожают билеты на полутора десятках пригородных автобусных маршрутов. На некоторых других цены на билеты выросли ещё в конце прошлого года. На одном из маршрутов стоимость почти сравнялась с ценой билета в отдалённый райцентр. Нововведения и ухудшающееся качество обслуживания на пассажирском транспорте обсуждают в соцсетях. Подробности — в материале "Idel.Реалии".

С Нового года — один рейс вместо пяти

В паблике во "ВКонтакте" "Новости Йошкар-Олы" сразу после новогодних праздников подняли проблему роста стоимости билетов на пригородных автобусах. Одновременно уменьшилось и количество рейсов, об этом написали жители деревни Люльпаны Медведевского района:

"Помогите, пожалуйста, решить проблему с пассажирским транспортом! Мы живём в д. Люльпаны, это по Санчурскому тракту. Раньше у нас было 5 рейсов в день, с утра до вечера. А теперь ИП Кудрявцев Дмитрий Георгиевич лишил нас практически всех рейсов! Оставил лишь один рейс и как "бонус" подогнал нам мимо проезжающие рейсы автобусов и тоже редко. Очень интересно узнать причину такого расписания автобусов. Потому что населению ничего никто не объясняет! И ещё, цены за проезд повышает не глядя, аж 4 раза за прошлый год. Теперь до 9 микрорайона цена 124 руб., до рынка 146 руб., а до вокзала вообще 158 рублей. Где это видано, чтобы были такие цены за расстояние в 30 км!!! И полагаем, что это для него, этого ИП, далеко не предел! Пожалуйста, помогите нам вернуть все рейсовые автобусы!".

Тема, поднятая жителями расположенной в 30 километрах от Йошкар-Олы деревни, оказалась очень важной для аудитории соцсетей — на паблик "Новости Йошкар-Олы"подписано около 150 тысяч человек. Часть из них приняла участие в обсуждении проблемы.

"Езжайте в Питер, туда сейчас проще добраться, чем по республике передвигаться. Журналистам марийской правды (авторский стиль сохранен — "Idel.Реалии") ваш вопрос не интересен, им Питер важнее", — считает Евгений Бастраков. Алексей Зотов посоветовал жителям Люльпан обратиться "к депутатам или в Минтранс".

Светлана Доровских обратила внимание на то, что билеты на автобус до райцентра Сернур стоят 200 рублей, при этом от Йошкар-Олы до этого крупного поселка — 100 километров, а до Люльпан — всего 30.

Света Старикова написала, что до расположенной от Люльпан в 16 километрах деревни Пижмы (45 км от Йошкар-Олы) билет стоит 200 рублей, а до поселка Красногорский (60 километров от Йошкар-Олы), находящегося рядом с Казанским трактом, 140 рублей. "Кто-нибудь вообще контролирует как цены на проезд формируются? Или сами перевозчики придумывают?", — спрашивает она.

Как решить?

В деревне Люльпаны проживает более тысячи человек. Здесь находятся детский дом, лесничество, психоневрологическое отделение. В состав Люльпанского сельского поселения входят 19 деревень, их общее население — около 2500 человек.

В Люльпанской сельской администрации корреспонденту "Idel.Реалии" рассказали, что все попытки урегулировать проблему пока оказались безрезультатными: прокуратура, министерство транспорта и антимонопольная служба полагают, что владеющий маршрутом перевозчик имеет полное право менять цены и количество рейсов — воздействовать на него чиновники не могут. Представителей муниципалитета — как и самих жителей — беспокоит то, что нарушено полноценное транспортное сообщение со столицей республики пяти населенных пунктов, входящих в Люльпанское сельское поселение.

Владелец автобусного маршрута Дмитрий Кудрявцев на момент публикации не ответил на просьбу корреспондента "Idel.Реалии" прокомментировать ситуацию с повышением стоимости проезда и отменой рейсов до Люльпан. По данным паблика "Марийский транспорт", с 10 января в деревню Люльпаны будут заезжать четыре проходящих рейсовых автобуса — утренний из Йошкар-Олы в Санчурск, дневной и вечерний автобус из Юж-Толешево и единственный оставшийся титульный — Йошкар-Ола — Люльпаны. Он будет ходить в полдень.

Что ещё известно о качестве пассажирского автобусного транспорта в Марий Эл

В сентябре 2021 года корреспондент "Idel.Реалии" был свидетелем возможно типичной сцены посадки в автобус, следующий из Йошкар-Олы в поселок Мари-Турек. На посадочной платформе не было никакой актуальной информации о расписании движения автобусов, в самой маршрутке также висело старое расписание. Многие пассажиры из-за этого не смогли уехать вовремя — они ждали автобус несколько часов. Подошедший автобус не смог вместить всех желающих. Некоторых из них, кто планировал доехать до промежуточных остановок, кондуктор попросил покинуть салон. Однако и это не помогло — уехали не все.

На рейсовых пригородных автобусах часты ситуации грубого обращения кондукторов с пассажирами, нередки ситуации, когда рейсовый автобус игнорирует остановки — жители деревень не могут вовремя вернуться домой или выехать в город, выйти на требуемой остановке.

Новый республиканский автовокзал, построенный в конце прошлого года, начнет работать с 24 января. Он станет отправной точкой для примерно 30 пригородных маршрутов, а также свяжет столицу Марий Эл с 11 районными центрами. В паблике "Марийский транспорт" в связи с этим опубликован опрос, касающийся остановок на этих маршрутах в Йошкар-Оле.

Минтранс республики утвердил схему переноса остановок для рейсов, следующих по Оршанскому тракту с улицы Комсомольской на Воскресенский проспект. Для отправляющихся по Казанскому тракту в Йошкар-Оле будет лишь одна остановка — "Госпиталь". Эти новые направления могут быть неудобны для пассажиров, полагают авторы опроса. Авторы комментариев напоминают, что и до нового автовокзала приезжим гостям Йошкар-Олы будет добираться неудобно.

В 2022 году на нескольких пригородных автобусных маршрутах уже состоялось 10-процентное повышение стоимости билетов, а некоторые перевозчики перенесли его с 10 января на 24-е. Возможно, таким образом они планируют отметить открытие нового автовокзала в Йошкар-Оле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG