Ссылки для упрощенного доступа

Думское голосование на пеньках. Выбор жителей марийского села


В Марий Эл на думских выборах этого года сразу в 29 населенных пунктах были оборудованы временные места для голосования. Основанием для открытий таких площадок 17-19 сентября стали отсутствие в этих населенных пунктах помещений для голосования и регулярного транспортного сообщения. ​О том, что было в преддверии нескольких часов голосования в деревне Мари-Китня Мари-Турекского района — в нашем репортаже.

"Хожу пешком из Мари-Турека"

Деревня Мари-Китня находится совсем рядом с районным центром — поселком Мари-Турек, расположенным в 120 километрах от столицы Марий Эл Йошкар-Олы. На главной улице деревни — Центральной, расположены все основные местные административно-общественные объекты: остановка автобуса (он ежедневно по 4-5 раз проезжает через Мари-Китню, следуя по маршруту из райцентра до деревни Мари-Купта, где находится участковая избирательная комиссия), магазин и клуб. Раньше здесь же находилась начальная школа, а до нее, или одновременно с ней там же располагался и детский сад; это здание сейчас пустует.

Закрытый магазин в соседней деревне Китнемучаш
Закрытый магазин в соседней деревне Китнемучаш

В первый день голосования, 17 сентября, примерно в полвторого от клуба к магазину спешит женщина, она громко переживает: выборы по всей стране идут уже полдня как, а из участковой комиссии никаких новостей, когда состоится выездное голосование:

— Обещали повесить объявление, но и его до сих пор нет, — рассказывает она на ходу. На мой вопрос, а как проходили выборы раньше — очевидно — голосовали в соседней деревне, она говорит, что "тогда выделяли для жителей автобусы, сейчас такой информации не было".

Продавщица в деревне — не местная. Живет она в райцентре и ежедневно ходит в Мари-Китню из Мари-Турека пешком:

— Здесь, может, два или три километра, недалеко. Голосую там, в Туреке, — уточняет она на всякий случай — поскольку разговор вертится вокруг местного голосования.

Почтальонка Галина
Почтальонка Галина

В магазин зашла, то ли за покупками, то ли занести корреспонденцию и газеты почтальонка Галина. Она делится подробностями, как голосовали на предыдущих выборах: в соседней Мари-Купте (до нее, по данным, указанным в документах ЦИК Марий Эл — три километра по асфальтированной дороге), подвозили избирателей на голосование на школьном автобусе (голосование проходит в здании школы).

— Раньше голосовали в клубе, — вспоминает совсем недавнее прошлое почтальонка. — А до этого — в садике-начальной школе. Года три как садик закрыли.

По словам Галины, детей в деревне очень много и сейчас. Родители возят их в детский садик, расположенный в райцентре. Про количество живущих — а в день разноса почты она обходит всю деревню с ее разветвленной системой улиц и переулков, она сначала затрудняется рассуждать в конкретных цифрах: много, сколько и не скажу. Потом, поразмыслив, предполагает: домов сто, даже больше.

К нашему разговору с Галиной присоединяется еще один местный житель. На вопрос об отношении к выборам отвечает — "пойдем", конечно, он рад, что проголосовать можно будет снова в своей деревне. Вдвоем мари-китнинцы приходят к выводу, что голосование в деревне не проводилось всего с прошлого года (то есть, если это так, то здесь не было, вероятно, прошлогоднего голосования в поддержку поправок к Конституции; а, к примеру, на региональных парламентских выборах 2019 года в Мари-Китне избирательный участок еще мог быть).

"Выбираем вместе"

О выборах 19 сентября (и что голосование будет идти 17, 18 и 19 числа) в Мари-Китне уведомляет единственное объявление — стандартный ЦИКовский плакат о выборах в Госдуму с рекламным слоганом "Выбираем вместе". Размещен он на доске объявлений у местного клуба — кирпичного, одноэтажного и почему-то светло-зеленого здания у дороги. За калиткой — три двери, две из них закрыты на замок. На первой двери сразу три таблички, все они указывают на то, что здесь находится местная библиотека. Самая информативная из них уточняет: не библиотека, а пункт выдачи литературы (библиотека — в райцентре); выдача книг бывает по воскресеньям: ежемесячно в конце первой и третьей недель, с 9 до 13 часов. На этой же табличке указан и адрес всего здания: улица Центральная, 25.

Это адрес здания, указанный в документе ЦИК Марий Эл — в начале сентября избирком уведомил, что голосование на выборах пройдет в 29 населенных пунктах, не имеющих помещений для голосования. Как правило, за редким исключением, указывались различные уличные форматы учета волеизъявления избирателей: беседка, крыльцо, даже остановка. Такое новшество в России появилось в прошлом году из-за коронавирусных ограничений: применяли его во время голосования по поправкам к Конституции России. "Голосованием на пеньках" такой формат назвали, очевидно, после того, как в соцсетях и СМИ появились фотографии, на которых члены участковых комиссий действительно использовали пеньки на улицах населенных пунктов, чтобы поставить на них ящик для голосования, разложить бюллетени. На фотографиях рядом с членами комиссий, как правило, находятся и избиратели. ЦИК России даже проводил расследование на эту тему: подтвердились три случая. "Голосование на пеньках" стало одним из обозначений уличного голосования вообще.

Что же до объявления о голосовании в Мари-Китне, то по состоянию на 13.30 17 сентября в этой деревне не было никакой информации о том, когда все же выборы состоятся.

"Голосуем на дому"

Голосование в Мари-Китне касается также и расположенной в полутора километрах от нее деревне Китнемучаш. Это населенный пункт, где проживают дачники и преимущественно пенсионеры. Так охарактеризовал его подбросивший меня до деревни житель Мари-Турека (уже проголосовал):

— Куда едете? — спрашиваю его.

— Да сам не знаю. Вчера дали отопление, я живу на первом этаже. А на третьем хозяева умерли, квартира закрыта. Чтобы тепло пришло по трубам ко мне, надо у них наверху открыть вентиль, выпустить воздух. Знаю, что здесь где-то у них живет сын, у него ключ от квартиры.

В Китнемучаш тоже проложена асфальтированная дорога. Есть газ и водопровод. Правда, единственный магазин в центре деревни несколько лет как не работает. Зато здесь тоже есть объявление о выборах 19 числа. Днем в будний день в деревне малолюдно: кто-то работает на огородах, кто-то дома. На улице удалось поговорить с тремя жителями. Пенсионерка Надежда все последние избирательные кампании рассчитывает на надомное голосование. Оно нужно ее престарелой маме. Заодно таким же образом голосует и вся семья.

Молодая женщина Елена приехала в обед домой на машине. Работает в Мари-Турекском райпо, голосует обычно на избирательном участке. Вот и на этих выборах поедет голосовать в Мари-Купту.

Житель села Толик
Житель села Толик

Толик возвращается в Китнемучаш на велосипеде. Слегка навеселе, да и слышит плохо. Примерно также относится к выборам. Из его рассказа следует, что голосовать никто не пойдет. Наверное, просто холодно было, и настроение у Толика из-за этого, в том числе, не задалось.

История с поиском владельца ключа от квартиры на третьем этаже в райцентре завершилась благополучно, водитель из Мари-Турека удовлетворенный покидает красивую и тихую деревню Китнемучаш.

"В библиотеке"

Уют и благоустроенность в деревне, расположенной почти на окраине Марий Эл — такой мне запомнилась деревня Мари-Китня. Наверное, потому, что ожидаешь увидеть немного другую картину. Было холодно, как и все дни голосования — 6-7 градусов. То и дело шел дождь. Местные, кто докапывал картошку, кто гулял с детьми, кто возил сено домой, кто отмечал неведомые праздники.

Пока я был в Китнемучаш, на доске объявлений клуба появилось уведомление: "Проведение голосования состоится 18.09.2021, с 9.30 до 13.00. По адресу: д. Мари-Китня, ул. Центральная, д. 25 (перед клубом). Местные распространяют информацию — голосование состоится в библиотеке.

Два дня спустя местный библиотекарь Елена Степанова рассказала корреспонденту "Idel. Реалии", как прошло голосование:

— Голосовали у входа в библиотеку. Я присутствовала на нем, поскольку даже стул, который использовали при голосовании — он был из нашего помещения. Была кабинка для голосования. Из участковой комиссии пришла представитель, был наблюдатель. Местных на выборы пришло очень много. Я сама голосовала в Мари-Купте, так как живу там. Насколько я знаю, сегодня (то есть, 19 сентября, — "Idel.Реалии") было несколько заявок на надомное голосование в Китнемучаш.

По данным ЦИК Марий Эл

По данным регионального избиркома, в 29 населенных пунктах Звениговского и Мари-Турекского районов Марий Эл оборудованы временные места для голосования. Решение принято, исходя из интересов избирателей, проживающих в населенных пунктах, где нет помещений для голосования, и отсутствует регулярное транспортное сообщение, полагают в избирательной комиссии.

В паблике ЦИК Марий Эл в соцсетях опубликован рассказ о голосовании в деревне Большие Вележи Звениговского района. Там оборудовали для этих целей беседку — деревянное сооружение без стен, но под крышей. На входе у всех избирателей измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, выдают разовые перчатки, маску и ручку.

— У нас есть стенд с информацией о кандидатах, переносной ящик для голосования, кабинкой служит специально отгороженное место, — сообщила председатель УИК №257 Надежда Гершун подробности о том, как обставлено голосование в беседке.

В ЦИК ссылаются на слова местных жителей: если бы они отправились голосовать в районный центр — Звенигово, то им потребовалось бы на это более трех часов, голосование в своей деревне занимает минуты.

Создание таких мест для голосования мотивируется тем, что на них могут проголосовать жители населенных пунктов, до которых трудно добраться или в которых отсутствует подходящее помещение — клуб или школа, — об этом говорится в публикации ЦИК Марий Эл.

Как добраться до Мари-Турека

О трудностях транспортного сообщения между населенными пунктами в Марий Эл, а иногда и с другими городами, например, с Казанью, в республике знают многие. Эта проблема существует уже очень давно, вероятно, десятилетия. Вот как началась поездка корреспондента "Idel. Реалии" из Йошкар-Олы в Мари-Турек. Столицу республики и этот районный центр на востоке разделяют 120 километров. В расписании автобусов, опубликованном на сайте республиканского автококзала (от чьей платформы ездят автобусы в Мари-Турек) указаны рейсы, которых в действительности уже давно нет. Даже на автобусе, перевозившем пассажиров, было устаревшее расписание (более точное имела пассажирка жительница Мари-Турека — лишь на автостанции в этом райцентре опубликована наиболее корректная и актуальная версия расписания). Из-за нестыковок в расписании выехать в Мари-Турек удалось не в восемь утра (такого рейса нет уже несколько месяцев), а лишь через два часа. О тонкостях расписания движений мари-турекских автобусов были осведомлены немногие. Немногим удалось попасть в десятичасовую маршрутку. Сред них было несколько пассажиров, собиравшихся ехать не до конечной остановки, а до поселка Сернур (этот райцентр расположен по пути следования автобуса). Их кондуктор попросил выйти, чтобы освободить места для желающих поехать именно в Мари-Турек. Но тех, кто хотел бы поехать, но не уместился в автобус, все равно осталось еще примерно столько же, сколько было в салоне маршрутки. Выделил ли перевозчик им дополнительный автобус — неизвестно.

В Мари-Китне, как и на всем избирательном участке 311, куда деревня, по данным ЦИК Марий Эл входила и в 2019 году, когда проходили выборы в региональный парламент, предпочтения избирателей разделены между действующей властью и ее главными оппонентами в республике — коммунистами. На выборах в одномандатном округе (он образован на территории всего Мари-Турекского района) тогда победил единоросс Дмитрий Сергеев. За него проголосовали 3009 избирателей. А коммунист Валерий Ешметов уступил ему 410 голосов. Для сравнения, трое других кандидатов не набрали все вместе и тысячи голосов в свою поддержку. На участке 311, образованном в деревне Малая Купта (туда входят и Мари-Китня, и Китнемучаш) коммунист победил единоросса с отрывом в пять голосов. В голосовании за партийные списки отрыв КПРФ от "ЕР" здесь был совсем впечатляющим: 47,98 процентов проголосовали за коммунистов, а 30,06 процентов — за единороссов.

По данным ЦИК Марий Эл к 15.00 в республике проголосовало 206853 человек. Это 38,94 % процентов. В лидерах Сернурский район (56,74 %), сообщает ЦИК Марий Эл.

Следите за подведением итогов выборов в Госдуму России и региональным голосованием вместе с "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG