Ссылки для упрощенного доступа

В Перми власти не согласовали митинг против повышения цен на проезд в городском транспорте


Одиночный пикет в Перми, 18 января 2022 года

Организаторам акции полиция вручила предупреждения о недопустимости проведения несогласованных публичных мероприятий. 

Об этом "Idel.Реалии" сообщила участник инициативной группы "Стоп Тариф" Оксана Асауленко, один из организаторов митинга против повышения цен на проезд в городском транспорте.

— Сегодня крайний срок, когда администрация губернатора должна была дать ответ по уведомлению о проведении митинга. Сначала нам обещали дать ответ вчера, но мы его не получили. Мы еще не решили будем ли подавать заявку на проведение пикета, что требует меньшего времени на согласование. Или же подадим заявку на митинг повторно, но тогда сместится дата проведения акции, — прокомментировала Оксана Асауленко.

При этом организаторы митинга отмечают, что в связи с объявленной пандемией массовые мероприятия нужно согласовать с городскими властями, с администрацией губернатора Пермского края и с Роспотребнадзором. Для этого требуется дополнительное время, появляются бюрократические трудности, так как чиновники не заинтересованы в согласовании массовых публичных мероприятий.

В то же время активистка Оксана Асауленко отметила, что в пермских пабликах стала появляться "фейковая информация, что организаторы призывают людей выйти на несогласованный протест".

— В связи с этим полиция вручила мне и активистке Людмиле Елтышевой предупреждения о недопустимости проведения несогласованных публичных мероприятий. Хотя мы таких призывов не делали. Возмущает, что полиция пришла к нам, а не занимается распространителями фейковой информации, — добавила к комментарию Оксана Асауленко.

В 2021 году стоимость разового билета в Перми составляла 24 рубля по транспортной карте и 26 рублей при оплате наличными. С 10 января 2022 скидка по оплате картой упразднена, а единая цена проезда составила 33 рубля. Решение об этом было принято 16 ноября на заседании Пермской городской думы, проект закона был внесен главой города Алексеем Демкиным. В качестве обоснования повышения цены депутаты отметили превышение допустимой долговой нагрузки муниципального бюджета, а председатель гордумы Дмитрий Малютин заявил, что вопросы об общественном транспорте будут рассматривать не реже, чем раз в год.

Пермское краевое отделение комсомола объявило также о создании электронной петиции против увеличения платы за проезд. Ранее в Перми на пикет против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте выходили активисты незарегистрированной партии "Другая Россия". Тогда обсуждалось, что проезд в городском транспорте может увеличиться до 37 рублей.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в Перми прошел согласованный властями митинг против принудительной вакцинации и введения QR-кодов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG