Ссылки для упрощенного доступа

Минобразования Самарской области: информация о необходимости замены окон в школе для сирот не соответствует действительности


Иллюстративное фото

Более 90% окон заменены на пластиковые, заверили чиновники.

Министерство образования Самарской области провело проверку по факту публикации в Facebook сообщения о сборе пожертвований на замену окон в одном из кабинетов Государственного казённого образовательного учреждения для детей-сирот в Чапаевске. Как сообщили "Idel.Реалии" чиновники, после беседы с руководителем ГКОУ выяснилось, что "информация об острой необходимости замены окон не соответствует действительности".

— Более 90% окон в ГКОУ для детей-сирот Чапаевска заменены на пластиковые. Остальные окна деревянные, что не противоречит нормам СанПиН. Окна выполнены из цельного стекла, конструкция окон обеспечивает возможность проветривания помещений в любое время года. В помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов. Температурный режим в помещениях, в том числе в классных комнатах, составляет в осенне-зимний период 20-24 градуса, что соответствует нормам СанПиН, — значится в ответе за подписью заместителя министра Елены Пинской.

В ведомстве также пояснили, что никаких обращений о необходимости замены окон в Минобр и региональное правительство от руководства школы не поступало. При этом за 2020-2021 годы в учреждении провели ремонтные работы на сумму свыше 840 тысяч рублей. А на 2022 год власти не планируют проведение каких-либо работ, в том числе — замены деревянных окон на пластиковые.

Информацию о сборе 107 300 рублей опубликовала на Facebook совладелица клиники "Косма" и благотворительница Надежда Космирова. Позже пост был удалён, скриншот сохранился на странице профессора социологии Владимира Звоновского. Деньги собирались на личную карту психолога и лидера благотворительного движения "Подсолнух" Екатерины Арбековой.

На момент подготовки публикации "Idel.Реалии" не удалось связаться с Арбековой. Свой аккаунт в Instagram она сделала непубличным.

Руководитель общественной организации "Домик детства" Антон Рубин и исполнительный директор благотворительного фонда "ЕВИТА" Ольга Шелест сообщили изданию, что знают Арбекову как волонтёра, помогающего учреждениям для сирот. При этом и Шелест, и Рубин указали, что профессиональное сообщество благотворителей не считает правильным собирать средства на обычную карту — в таком случае не может быть обеспечена прозрачность отчётов по затраченным средствам.

В ГКОУ для сирот Чапаевска занимаются не только сироты, но и дети, живущие в семьях, которые нуждаются в особом образовании в связи с проблемами со здоровьем. Детей могут привозить на пять дней учиться, а на выходные — забирать. Также предусмотрено обучение без проживания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG