Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии отказал КПРФ в проведении митинга против муниципальной реформы


Депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев

Суды двух инстанций согласились с решение администрации Чебоксар, которая отказала организаторам в проведении митинга из-за пандемии коронавируса.

Сегодня, 28 января, Верховный суд Чувашии отказал региональному отделению КПРФ в проведении митинга против муниципальной реформы. Об этом сообщает депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев.

Ранее коммунисты подали заявку на проведение митинга в связи с проводимой властями муниципальной реформой, но администрация города акцию не согласовала. Власти сослались на запрет проведения публичных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции. Тогда организаторы обжаловали решение мэрии в Ленинском районном суде, а затем в Верховном суде Чувашии. Суды двух инстанций согласились с решением городских чиновников.

— Действующая власть проводит какие угодно массовые мероприятия, — комментирует ситуацию депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев. — Сегодня было послание главы Чувашии парламенту, на котором было более 200 человек. А нам говорят, что в республике меры повышенной готовности, отказывая нам свободно и законно провести публичное мероприятие, обсудить ситуацию в регионе, высказать свое мнение и отношение к этим чиновникам.

Ранее лидер регионального КПРФ заявлял, что проталкивая муниципальную реформу, республиканские власти намерены вернуться к теме передачи земли китайскому инвестору. Реформа местного самоуправления, которая проводится в Чувашии, подразумевает преобразование районов Чувашии в муниципальные округа. Эти изменения предусматривает Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В ПФО реформа местного самоуправления запущена в Кировской и Нижегородской областях. Политик объясняет: если раньше решение о смене категории земли решали местные сельские депутаты, то сейчас за села и деревни будут решать муниципальные округа.

Сегодня, по информации депутата Андреева, в Моргаушском районе депутаты Сундырского сельского поселения проголосовали против муниципальной реформы следующим образом: против — 9 депутатов, по одному — воздержался и отсутствовал.

"Китайская тема", с которой депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев связывает реформу местного самоуправления, обсуждается в Чувашии давно. Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые четыре части спецпроекта об экспансии Китая в ПФО и описали, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

В последнее время со стороны китайского инвестора была попытка обращения в администрацию Большеалгашинского сельского поселения (Шумерлинский район Чувашии) об изменении генплана земельного участка для образования сельхозпроизводства компанией ООО "Сычуань-Чувашии", но власти отказали. Указанный земельный участок, как выяснилось, находится под арестом из-за судебного иска местного предпринимателя Захара Васильева к компании иностранного инвестора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG