Ссылки для упрощенного доступа

"Земля арестована". В Чувашии отменили публичные слушания по образованию сельхозпроизводства китайским инвестором


Главе поселения стало известно, что на земли, которые переданы компании ООО "Сычуань-Чувашия" в аренду, наложен арест по решению Арбитражного суда.

В Большеалгашинском сельском поселении (Шумерлинский район Чувашии) отменили публичные слушания об изменении генплана земельного участка для образования сельхозпроизводства компанией ООО "Сычуань-Чувашии". Об этом "Idel.Реалии" сообщили жители села Большие Алгаши, попросившие об анонимности.

— Дело в том, что главе сельского поселения прислали документы, что земельный участок, на котором китайский инвестор хочет построить сельхозпроизводство, находится в обременении. Земля арестована по решению Арбитражного суда Чувашии, — сообщили в редакцию.

Также на сайте администрации Большеалгашинского сельского поселения есть информация об отмене публичных слушаний. "Определением Арбитражного суда Чувашской Республики от 02.11.2020 по делу № А79-9737/2020, приняты обеспечительные меры, в виде наложения ареста, в том числе на земельный участок с кадастровым номером 21:23:240101:165, который является предметом публичных слушаний", — сообщает официальный источник.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что китайский инвестор в лице агропромышленной торговой компании ООО "Сычуань-Чувашия" обратился в администрацию Большеалгашинского сельского поселения Шумерлинского района республики с просьбой внести изменения в генеральный план населенного пункта. В распоряжении редакции имеется заявление генерального директора компании Чжэн Хунтао, в котором он просит "изменить вид разрешенного использованного участка на территории села из категории СХ-1 (зона сельхозугодий) в категорию СХ-2 (зона сельхозпроизводства). Это подразумевает разрешение на размещение зданий, сооружений, используемых для производства, хранения, первичной и глубокой переработки (статья 34 "Градостроительные регламенты для зоны сельскохозяйственного использования").

Начальник правового отдела компании "Сычуань-Чувашия" Чжан Го отказался от комментария. Публичные слушания были назначены на 25 декабря 2021 года.

Летом 2020 года китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня главой поселения было сказано, что в Больших Алгашах китайский инвестор будет строить ферму на 10 тысяч голов. Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против его строительства.

В декабре 2019 года, под руководством на тот момент действующего главы сельского поселения Максима Медведева, земельный участок площадью в 176 га, который находится в собственности с обременением у юридического лица, был изменен под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

В марте Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура ответила по заявлению местного депутата Владимира Январева, что ООО "Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания" использовала предоставленные в аренду земельные участки не по целевому назначению. Речь идет о землях у сельского поселения Большие Алгаши Шумерлинского района республики, где подрядчик компании начал строительство дороги.

9 октября на собрании Большеалгашинского сельского поселения (Шумерлинский район, Чувашия) депутат Юлия Майорова заявила, что в ее адрес поступали угрозы от местного населения, от ее избирателей, которые протестуют против строительства упомянутой фермы. В присутствии прокурора она заявила, что ее принуждали голосовать "против китайского проекта". Прокуратура вынесла представление на решение местных депутатов от 22 июля 2020, которое позволило приостановить строительные работы иностранных предпринимателей.

Позже на главу поселения Большеалгашинского поселения Шумерлинского района Максима Медведева возбудили уголовное дело за фальсификацию документов под китайский проект.

10 августа Шумерлинский районный суд вынес приговор главе Большеалгашинского сельского поселения Максиму Медведеву. Медведев признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса — по части 2 статьи 286, предусматривающей наказание за превышение должностных полномочий, и части 2 статьи 292 — за служебный подлог. Суд назначил чиновнику наказание в виде условного срока на 3 года и 3 месяца.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые четыре части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG