Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура: Китайский инвестор в Чувашии использовал землю не по целевому назначению


Инвестор производил работы по строительству дороги на землях сельхозназначения, так считают в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре. Проверка была инициирована депутатом сельского поселения.

ООО "Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания" использовало предоставленные в аренду земельные участки не по целевому назначению. Речь идет о землях у сельского поселения Большие Алгаши Шумерлинского района республики. К такому выводу пришла Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура, которая провела проверку по запросу депутата сельского поселения Большие Алгаши Владимира Январева.

Январев в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" отметил, что первоначально, в 2019 году, китайский инвестор говорил о намерениях заниматься на арендованных землях выращиванием сельскохозяйственных культур. По его словам, местное население не было против таких планов.

— Жители села выступили против строительства дороги, против строительства агропромышленного комплекса на землях сельхозназначения. Строительство фермы на такое количество голов привело бы к непоправимым последствиям, к загрязнению реки Суры. Большеалгашинские земли находятся в третьем поясе санитарной охранной зоны сурского водозабора Шумерли — это единственный источник питьевой воды для города с населением 20 тысяч человек, — прокомментировал депутат.

Управление Россельхознадзора в декабре прошлого года на жалобу депутата Январева дважды ответило, что нарушений не выявлено.

— Надзорный орган буквально в последнем ответе отписал, что не увидел построенной дороги под снежным покровом. Также Россельхознадзор не заметил и проведённых линий электропередач. Это, конечно, возмутило больше всего, и мы обратились с жалобой в природоохранную прокуратуру, — добавил Январев.

В тексте ответа Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры (документ имеется в распоряжении "Idel.Реалии") говорится, что в ходе проверки установлено, что "Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области не были приняты меры по установлению всех обстоятельств в части строительства дороги".

Строительством дороги, как отмечают жители села Большие Алгаши, занимался подрядчик компании "Сычуань-Чувашия".

Надзорный орган постановил возбудить административное дело в отношении Управления Россельхознадзора и направил проект представления об устранении нарушений требований федерального законодательства.

"Idel.Реалии" не смогли оперативно получить комментарий у компании "Сычуань-Чувашия" — начальник правового отдела организации не поднимал трубку.

Ранее с аналогичным запросом в прокуратуру Чувашии о проведении проверки по строительству дороги китайским инвестором в Шумерлинском районе обращался депутат Госсовета республики от КПРФ Александр Андреев. Тогда надзорный орган ответил, что не видит оснований для проведения внеплановой проверки по факту строительства автомобильной дороги на землях сельскохозяйственного назначения вблизи села Большие Алгаши (Шумерлинский район).

Территориториальный отдел Роспотребнадзора Чувашии по Шумерлинскому району давал отрицательную оценку размещению животноводческого комплекса на 10 тысяч голов у села Большие Алгаши.

Летом 2020 года китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня главой поселения было сказано, что в Больших Алгашах китайский инвестор будет строить ферму на 10 тысяч голов. Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против его строительства.

В декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, назначение земельного участка площадью в 176 га, который находится в собственности с обременением у юридического лица, было изменено под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

9 октября на собрании Большеалгашинского сельского поселения (Шумерлинский район, Чувашия) депутат Юлия Майорова заявила, что в ее адрес поступали угрозы от местного населения, от ее избирателей, которые протестуют против строительства упомянутой фермы. В присутствии прокурора она заявила, что ее принуждали голосовать "против китайского проекта". Прокуратура вынесла представление на решение местных депутатов от 22 июля 2020, которое позволило приостановить строительные работы иностранных предпринимателей.

Позже на главу поселения Большеалгашинского поселения Шумерлинского района Максима Медведева возбудили уголовное дело за фальсификацию документов под китайский проект. Сейчас власти сообщают, что перспективы проекта китайских инвесторов в Чувашии туманны.

Во время предвыборной кампании 2020 года незарегистрированный кандидат на должность главы Чувашии Андрей Ильдеменов объяснил "зигзаги" в позиции чувашского руководства в вопросе китайских инвестиций.

"Николаев [тогда — врио главы Чувашии] давал интервью журналистам, [отвечая] на конкретный вопрос: "Что вы будете делать с китайскими инвесторами?" У него был дан ответ как у врио, который полностью лоялен федеральному центру, что это распоряжение Москвы, что я здесь ничего не могу поделать. Это вот сейчас в рамках предвыборной кампании он делает какие-то движения — печатает там какие-то листовки о том, что он остановил китайцев, но это предвыборный фарс, на самом деле", — пояснил он.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь". В частности, в проекте рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия".

Компания "Сычуань-Чувашия" отреагировала на спецпроект. В тексте рассказывается о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативная точка зрения подвергается критике.

В опубликованном материале китайским инвестором не отрицается , что в отношении коренных народов Синьцзяна Пекин проводит жесткую политику. Компания "Сычуань-Чувашия" попыталась оправдать преследования уйгур и других коренных народов региона, охарактеризовав уйгур как "радикально настроенную национальность".

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG