Ссылки для упрощенного доступа

"Сычуань-Чувашия" строит дорогу на землях сельскохозяйственного назначения. Прокуратура не будет проводить проверку


Об этом сообщило министерство строительства на запрос депутата Госсовета.

Прокуратура Чувашии не видит оснований для проведения внеплановой проверки по факту строительства автомобильной дороги на землях сельскохозяйственного назначения вблизи села Большие Алгаши (Шумерлинский район). Застройщиком объекта является фирма ООО "Сычуань-Чувашия Агропромышленная Торговая Компания". Надзорный орган не видит оснований для проверки, делает ссылку на республиканскую прокуратуру заместитель министра строительства Александр Башлаев в ответе на депутатский запрос.

— Удивил такой ответ. Мы направили повторный запрос с указанием кадастрового номера земельного участка, — прокомментировал ситуацию депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев.

Ранее территориториальный отдел Роспотребнадзора Чувашии по Шумерлинскому району дал отрицательную оценку размещению животноводческого комплекса на 10 тысяч голов вблизи села Большие Алгаши.

Летом этого года китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "бизнес-соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня главой поселения было сказано, что в Больших Алгашах китайцы будут строить ферму на 10 тысяч голов. Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против строительства иностранных предприятий.

В декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, назначение земельного участка площадью в 176 га, который находится в собственности с обременением у юридического лица, было изменено под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

9 октября на собрании Большеалгашинского сельского поселения (Шумерлинский район, Чувашия) депутат Юлия Майорова заявила, что в ее адрес поступали угрозы от местного населения, от ее избирателей, которые протестуют против строительства китайской фермы. В присутствии прокурора она заявила, что ее принуждали голосовать "против китайцев". Прокуратура вынесла представление на решение местных депутатов от 22 июля 2020, которое позволило приостановить строительные работы иностранных предпринимателей. Депутаты обжаловали решение надзорного органа в суд.

На днях глава Чувашии Олег Николаев изменил состав рабочей группы, которая займется строительством скоростной трассы в Чувашии в рамках автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань. В нее вошли руководители разных подразделений госкомпании "Российские автомобильные дороги". Строительство скоростной трассы через Чувашию проходит в рамках создаваемого международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай". Республиканские власти сообщают, что дорога охватит территории Шумерлинского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Канашского, Янтиковского районов.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, который описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как “Новый Шелковый путь” (НШП).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG