Ссылки для упрощенного доступа

Казанские активисты провели праздник снежных фонарей 


Традиция проводить фестивали снежных фонарей родилась несколько лет назад в Перми.

Активисты движения "Защита Русско-Немецкой Швейцарии" организовали первый за этот зимний сезон праздник снежных фонарей. Праздник прошёл в особо охраняемой природной территории "Русско-Немецкая Швейцария" и собрал порядка пятидесяти человек. Участники праздника лепили снежные домики, внутрь которых помещали зажженные свечи.

Пермские активисты переняли традицию у жителей Скандинавских стран. Такие фонарики, в частности, лепили персонажи книг Туве Яннсон, автора книг о муми-троллях. У праздников, которые проводят российские активисты, есть экологический подтекст. Например, в Перми таким образом пытались привлечь внимание к проблеме сохранения малых рек.

В Казани в прошлый зимний сезон аналогичные акции прошли в Русско-Немецкой Швейцарии, Гавриловской роще и в лесу у Дербышек – на тех природных территориях, благополучию которых так или иначе угрожают планы городских властей, связанные с застройкой или появлением новых автодорог.

Несмотря на то, что непосредственно территории ООПТ "Русско-Немецкая Швейцария" в настоящее время не угрожает застройка, есть несколько факторов, которые по-прежнему тревожат активистов, пояснил корреспонденту "Idel.Реалии" организатор фестиваля Тимур Ескараев. Это, например, преданные недавно огласке планы по строительству канатной дороги через реку Казанку — детали проекта ещё не ясны, но часть её опор могут установить в непосредственной близости от ООПТ.

Другие тревожащие события — появление в 2021 году бетонного причала с судоходным каналом на территории, граничащей с ООПТ, и серия поджогов в Русско-Немецкой Швейцарии, которая так и осталась нерасследованной.

Кроме того, на днях активисты обнаружили на границе с ООПТ несанкционированную снежную свалку. Снег, судя по загрязнению, мог быть свезён на берег Казанки прямо с городских улиц.

По мнению Ескараева, интерес, который проявляют казанцы к РНШ последние несколько лет, отчасти служит и защите территории — поскольку позволяет вовремя заметить ту или иную проблему, а, кроме того, создать необходимый резонанс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG