Ссылки для упрощенного доступа

В Казани рухнула финансовая пирамида Raf Systems


Основатель компании Евгений Иванов в обращении на YouTube заявил о закрытии криптовалютного инвестиционного проекта Raf Systems.

Евгений Иванов заявил, что закрывает проект из-за неспособности платить по обязательствам, сообщают "АиФ".

— Это самая рискованная финансовая авантюра в вашей жизни. Буквально. Вы можете потерять все, — сказал Иванов.

Однако некоторой части вкладчиков он пообещал вернуть средства.

Raf Systems была основана в апреле 2021 года и предлагала своим вкладчикам доходы от 17 до 22% в месяц. Минимальный вклад будущих "инвесторов" составлял 100 долларов в битокинах.

В прошлом году Центробанк внёс Raf Systems в список компаний с признаками финансовой пирамиды.

В прошлом году в Татарстане рухнула известная пирамида "Финико". В середине сентября стало известно, что ущерб от деятельности Finiko превысил миллиард рублей. К тому моменту уже более 3 300 человек подали заявления в МВД.

Согласно результатам опроса НеadHunter, с финансовыми пирамидами лично сталкивались 66% респондентов в Татарстане, их них 41% — однажды лишились денег, почти каждый шестой — несколько раз. 33% респондентов лишились от 100 до 500 тысяч рублей, почти каждый шестой — от 50 до 100 тыс. рублей, по 13% — до 10 тысяч рублей, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, от 500 тысяч до 1 млн рублей. У 11% опрошенных ущерб превысил 1 млн рублей. Участие в опросе приняли 1220 жителей республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG