Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор требует от "Idel.Реалии" удалить материал о расследовании про недвижимость семьи Рустама Минниханова


Расследование в 2020 году выпустил казанский Штаб Алексея Навального, позже признанный в России экстремистской организацией.

В своем письме, посланном в ночь с пятницы на субботу, Роскомнадзор потребовал от "Idel.Реалии" в течение суток удалить материал об отказе пресс-службы президента Татарстана в интервью о расследовании Штаба Навального в Казани про недвижимость семьи Рустама Минниханова.

Ведомство ссылается на требование Генпрокуратуры, где говорится, что эта публикация распространяет запрещенные в России организации, признанные экстремистскими.

В сентябре 2020 года Фонд борьбы с коррупцией (признан экстремистским на территории России) и казанский штаб Алексея Навального выпустили совместное расследование о "клане, который управляет Татарстаном вот уже 30 лет". Речь идет о семье президента Татарстана Рустама Минниханова.

Такие же уведомления Роскомнадзор направил и в редакции других проектов Радио Свободная Европа/Радио Свобода (телеканалу "Настоящее Время", русской и украинской редакциям), где тоже требует удалить более 50 материалов, написанных в 2016-2021 годах на основе расследований ФБК Алексея Навального, а также заметку об опросе "Левада-Центра" и расследовании "Медузы" о посещении Путиным резиденции под Геленджиком.

Ранее, 1 февраля, такие же уведомления об удалении материалов, рассказывающих о расследованиях ФБК, получили телеканал "Дождь" (издание признано на территории России иностранным агентом), радиостанция "Эхо Москвы", "Медуза" (издание признано на территории России иностранным агентом), "Новая газета", Znak.com, саратовское издание "Свободные новости", магаданский портал "Весьма".

"Медуза", "Дождь", "Свободные новости", "Новая газета" и Znak.com сообщили, что удалили указанные материалы по требованию Роскомнадзора.

В августе 2021 года Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня 2021 года эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. 14 января 2022 года в список террористов и экстремистов включили Жданова и Волкова.

25 января в этот список попали сам Алексей Навальный, а также его соратники: это юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Вячеслав Гимади, сотрудники фонда — Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Павел Зеленский, а также бывшие координаторы штабов — Лилия Чанышева (Уфа), Захар Сарапулов (Иркутск), Ксения Фадеева (Томск), Егор Бутаков (Архангельск), Вадим Останин (Барнаул) и активист томского штаба Андрей Фатеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG