Ссылки для упрощенного доступа

В 62 регионах России прокуроры выявили нарушения в зоопарках, цирках и приютах для животных


Архивное фото

Среди нарушений случаи незаконного использования животных, жестокого обращения с ними и нарушения санитарных и ветеринарных норм.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

По итогам проверки прокуратуры в 62 регионах России установлено, что деятельность более 500 приютов, зоопарков и цирков не соответствовала санитарным и ветеринарным нормам. Нарушения в последствии юыдт устранены. Всего было пресечено 116 фактов незаконного использования животных и 48 случаев жестокого обращения с ними.

Кроме того, прокуроры пресекли случаи непроведения карантинных и профилактических мероприятий, ненадлежащего обустройства вольеров с дикими животными, отсутствия учетной документации, несоблюдения порядка утилизации отходов. В частности, такие случаи зарегистрированы в Бурятии, Татарстане, Чувашии, Забайкальском крае, Амурской, Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской и Ярославской областях.

Летом 2021 года в Госдуму внесли законопроект о штрафах за нарушения правил обращения с животными. Документ предполагает введение наказания за оставление питомцев без владельца, за жестокое обращение с ними, за использование животных в зоопарках и дельфинариях без лицензии и нарушение требований к деятельности по обращению с животными в приютах.

В январе после многочисленных случаев нападения бродячих собак на людей глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал ужесточить законодательство и напомнил о личной ответственности местных властей.

Накануне в Новокуйбышевске стая собак напала на 13-летнего спортсмена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. О том, что делать, если сайт Idel.Реалии у вас заблокирован, читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG