Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд отказал в удовлетворении иска о сносе сызранской мечети "Файзулла"


Мечеть "Файзулла" в Сызрани

В суд обратилась администрация городского округа Сызрань.

Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении иска администрации городского округа Сызрань о сносе мечети прихода "Файзулла". Мотивировочная часть решения будет подготовлена в течение пяти дней. Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель национально-культурной автономии татар Сызрани Ринад Шарафутдинов. Информацию также подтвердил адвокат Руслан Нагиев, по его словам, в иске отказали в полном объеме.

— Победа за нами. Аллах с нами, всевышний помог нам! Когда судья объявила резолютивную часть решения, честно говоря, я даже улыбнуться не смог. Эмоции настолько захватили меня. Это было очень тяжёлое дело для меня. Одно дело, когда защищаешь какие-то материальные ценности — да, радостно. Но здесь целая мечеть, на которую по копейке, по крупице собирали наличные средства прихожан, никаких спонсоров не было. Если бы это снесли, это была бы очень большая трагедия как для мусульман, так и для всего города и области. Нельзя даже инициировать такие вещи, — прокомментировал Шарафутдинов.

Собеседник также отметил, что он очень благодарен всем, кто помогал отстоять мечеть "Файзулла": чиновникам, которые оперативно подготовили нужные документы и экспертизы, тем, кто поддерживал ответчиков морально и материально, а также всему сообществу мусульман. Защитников мечети поддержали не только сызранские прихожане, но и жители других регионов, исповедующие ислам, сообщил Ринад Шарафутдинов.

Напомним, с иском в отношении прихода "Файзулла" в Арбитражный суд Самарской области обратилась администрация Сызрани. Главная претензия чиновников заключалась в том, что мечеть была построена на участке, предназначенном для строительства частного жилья.

Современное здание мечети "Файзулла" было построено в 2014-2016 годах — на участке, который татарам-мусульманам подарил имам Файзулла Баширов. Спустя почти двадцать лет верующие смогли собрать деньги на возведение мечети. В постройке не были задействованы бюджетные средства.

В июне 2019 года корреспондент "Idel.Реалии" посетила мечеть "Файзулла" в рамках подготовки репортажа о том, как сызранские мусульмане завершают Рамадан и отмечают Ураза-байрам. Тогда на утренний намаз собралось больше ста мужчин. В мечети собирали пожертвования на строительство, внутренней отделки не было. К настоящему моменту работы завершены. "Мы не просим помощи у властей, мы помощь просим только у Всевышнего. Через Всевышнего наши прихожане, татары, русские, активно помогают", — рассказывал тогда председатель совета мечети Ильдар Камалетдинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG